含羞草 魏菁晖
含羞草原本生长在南美洲的热带地区,那里经常刮风下雨,含羞草为了让自己不受到伤害,便在狂风暴雨来临时,把叶子合起来。慢慢地,含羞草就形成了这种适应环境变化的本领,只要有东西碰它,它就会“害羞”地合上叶子。而且,这种本领还是含羞草的一种“防身术”:含羞草的反应非常快,小动物的嘴刚一碰到它,它的叶子就会立即合拢,吓得小动物不敢再吃它了。
另外,含羞草的叶子和叶柄里含有许多水分,当叶子被触动时,叶片上面的水分就会快速流到其他地方去,而叶片下面的水分不动,叶片就会自动地向上卷曲;而叶柄正好相反,是叶柄下面的水分快速流走,使整片叶子下垂。真神奇呀!