妈妈非常喜欢植物,有一次她买了一丛含羞草回家种植。
一天,我正在家里“追杀”一只可恶的蚊子,这只讨厌的蚊子,竟然落在了那株含羞草上,我轻轻地走过去一捏,蚊子牺牲了。可是我发现妈妈的宝贝含羞草却变了样,全部缩成了一团。我想:“死定了,含羞草被我捏死了,妈妈回来要修理我了。”
正当我一筹莫展时,奇迹出现了,含羞草又“死而复活”了!我开心极了。但这时,我心中不竟生出了一个大问号,含羞草为什么和其它植物不同呢,怎么会“动”的呢?
我上网查阅了一下资料,原来含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激非常敏感,一旦叶子被触动,刺激就立即传输到叶枕部位,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞的压力降低,从而使叶子缩成一团,但12分钟后会恢复原来的样子。
植物王国中其实有许许多多的奥秘还没有被人类发现,我长大以后一定要好好观察。