含羞草 张可嘉
最近我种了一盆含羞草。含羞草是一种害羞的植物。如果轻触它羽毛般的纤细的叶子, 叶子会立即闭合下垂,呈含羞状,好像一位漂亮;腼腆的小姑娘。
那天妈妈带我去超市,到了卖花的地方我希望妈妈能帮我妈一盆小花,我一眼看中了含羞草,买回家我仔仔细细的看了一遍又一遍,并按照说明书上的去做,吸水棉花塞到花盆底部,放入土壤与花种 以后,让它们喝足水,放在阴凉处等待发芽了。一天;两天;三天;四天,终于发芽了!这小芽好像小姑娘刚刚睡醒似的。等发芽了它要充分接触阳光,在我精心的呵护下它已长出了5;6片小叶子。过了几天第1个含羞草不再孤独,因为它的同伙们探出了头。我用手在它们的头上轻轻抚摸一下,它们向听到命令似的都一致低下头。
在我孤单时我他碰一碰它的叶子就感到有一位好伙伴在陪着我,当我考得不理想时,我便摸摸它,就感觉到它像似在安慰我,鼓励我,让我不要灰心……我能有这样的小伙伴,感到很幸福,所以我今后要继续呵护下去,让它与我一起成长。