它在蓬槁荆棘的丛林中静静地生,它于无人喝彩的山野里悄悄地香,它已习惯了寂寞和孤独,习惯了空谷久疏的日月,习惯了冰雕雪蚀的生存,花开花谢随意,孤芳独步自赏——这就是人们喜爱的兰花。
兰花喜欢丛生,喜欢一群一群的生长,就像几个小伙伴约好了要永远在一起。它又像淘气的孩子,喜欢躲在阴暗的地方,和人们玩捉迷藏,看到人们找不到它,躲在丛中偷偷地笑。
兰花的叶子十分特别,颜色呈墨绿,两边被一条茎分的十分均匀,你看它,多像一个学舞蹈的小朋友正在练习基本功“下腰”呀!
兰花婀娜多姿、芳香扑鼻,颜色也很多:白的、红的、黄的、紫的、粉的......我家也有一盆白兰花。
那么美的兰花,也是十分挑剔的哟!想要培养它,必须要小草......腐烂的泥土。有这还不行,还要准备特别为兰花而造的高高的盆子,兰花才会生长。兰花还得小心伺候着,它不喜欢阳光,也不喜欢太多的水。太多的阳光会把它的叶子烤焦,太多的水,会使它腐烂。它就是这么挑剔。
“冷观桃李斗风流,花自伶仃香自由,谁会兰心真佛性?水穷云起看沉浮。”自然万物,美韵天成。兰花并不起眼,但它却把幽香奉献给了人们,当你注意它时,那股幽香又悄悄而去,它从不刻意炫耀自己,而是默默的奉献自己。
我家有一株米兰,如它的名字一样美丽。
米兰是一种高雅的植物。每天要浇四次水,要有充足的阳光照射,它很矫情又很典雅。它有高贵的气质,有花中美人的称号。我每天都给他浇水、施肥。他既不低于水仙、也不低于玫瑰,这株花就如一个人一样有脾气,受不得贬低,是高贵的象征。
每天我对这株米兰如朋友、家人般亲切的关照。它早上朝大家微笑,中午低头不语,夜间活力不减,一年四季光彩照人,风风光光。它有时让人依赖、有时骄傲不屈。
清晨,我起床之后正在刷牙,忽然,眼睛一闪,便走到孕着花苞的米兰花面前,它长着细长的枝杆,小小的叶子,一朵朵小花苞犹如一颗颗白的钻石镶嵌在茎上,它开起花,好似米粒般大。一场牛毛般的细雨从天而降。我立马跑到门口看,眼前的景物若隐若现,看不清了。
中午,雨才停下。等我仔细一看米兰花,白色的细丝藏在绿叶中,枝干向四面抽出。正在我转身客厅走去的那一刹,我看见一个白色的东西藏在叶柄上。那会是什么呢?我一看,呀!米兰花居然开了!我心里一阵暗喜,如同吃了蜜糖一样甜。花朵有5—8片花瓣。颜色呈现出米白,好看极了!花香飘满整个屋子。
有时在我做作业时,它好像对我说:努力吧,学习一定要为自己感到骄傲。有时在我无聊时它好像对我说:主人你看看我的姿态吧!想一想,如果没有我这株米兰,我的生活会变得怎样无聊呀!我有这样一株米兰,我为有这样一位朋友、家人而高兴。
我多么爱我家这株米兰啊!