每一种得到,都需要足够的筹码去换取。正如烟花,绽放的那一瞬间很美,然而结局却是消失。夏目贵志以往说过:转瞬即逝的相逢与离别,每一个瞬间,我都想要珍惜。
“火树银花合,星桥铁锁开。”在某条霓虹灯闪烁着的街道上,或是寂静的小院里,是不是有烟火在闪烁呢?人们观赏烟花。各种各样的烟花,在黑色的大帷幕上,上演着一幕幕景色,它们都在竞相开放着。人生苦短,谁不想成为那多绽放的绚烂一些的火花呢,努力会让任何一种人生闪闪发光?短暂的辉煌过去之后,人们纷纷散去了,只剩下依然黑暗的夜空,以及弥漫四周的火药味,虽然短暂却穷极一生。可惜,穷极一生做不完一场梦。
你明白棘刺鸟吗?传说这种鸟毕生只歌唱一次,曲终而命竭。当它歌唱的时候,便四处寻找荆棘树,站在荆棘树上,任由荆棘深深地扎入体内。鲜血肆意的流淌出来,断线的血色玉珠滑落下来,像一朵殷红的花。绿色的荆刺,被染成红色,那抹红色,是痣砂只烙印心口像蚊子血般平庸,看着让人隐隐作痛。歌声至美,却是以身殉曲。也许,最完美的东西,只能用最深痛的创伤来换取,正所谓:得中必有失,失中必有得。
“玉骨冰肌入夜香,羞同俗卉逐荣光。辉煌生命何言短一现奇芳韵久长。”夜深人静,昙花悄悄地开放了。洁白的花瓣,淡黄色的花蕊,甚至连皎白的月光都黯然失色。好似“寂寂昙花半夜开月下美人婀娜来”。一个人,寂寞孤独,明知无人观赏,却依旧要绽放出属于自我的美丽。几个小时过后,渐渐枯萎,一切又恢复了原样。
转瞬即逝的东西里,似乎总是夹杂着一点惋惜。有人用相机记录下来,有人用画笔记录下来,或者,让这些深深的络印在脑海里,且行且珍惜。