有人喜欢优雅清新的夜来香,有人喜欢美艳妖娆的桃花,有人喜欢十里飘香的桂花,还有人喜欢出淤泥而不染、濯清莲而不妖的荷花……而我却唯独喜欢昙花。
我记得在小时侯,外婆家的院子里就种了一株昙花。每年五六月份,昙花就会在夜深人静时开花。我曾有幸见到过昙花的开放。
那是在一个皓月当空的夏夜,为了能目睹昙花开花时宝贵的瞬间,我早早地就守侯在院子里。正当我打瞌睡时隐约听见一丝响动。这声音很弱,很柔,好像脱茧而出的蝴蝶,扇动翅膀,展翅欲飞,“啪……啪……啪,昙花开放了,娇嫩的花朵,微微颤动,短裙似的花托,拢不住丰满的如白玉般的花苞,渐渐地裂了开来,雪白的花瓣探了出来,一片、两片、三片……成束的金黄金的花蕊挺立着;花瓣层层地分开来,开成一朵圆形的大白花。散发出一股淡淡的清香。月光下,盛开的昙花,就像一位少女,娇媚,神秘而又可爱。却给我一种凄美悲壮的感觉。
妈妈说,昙花不仅仅能够清热止咳,还能够治疗心悸、失眠、肺痨呢!
昙花积聚了所有的能量,只为了开放时瞬间的灿烂,而这瞬间已永远定格在我的心中。我爱昙花,更爱昙花可贵的品质!