在作家的笔下,描写过各种有名的花:艳丽的玫瑰,洁白的茶花,傲霜斗雪的腊梅,娇艳多姿的菊花,以及牡丹,丁香、月季……然而在这个初秋的季节里,我却爱庭园中爬满篱笆的茑萝花。
小小的茑萝花,颜色红似火,形状跟五角星一模一样,所以我们都叫它五角星花。它清晨开花,太阳落山后,花瓣便向里卷起,成苞状,等到第二天早晨,太阳出来时,花又开出来了。茑萝花的叶子跟水杉的叶子相仿,但茑萝花的颜色绿得更鲜些。
那纤细柔软的花藤,以令人难以信服的力量攀附在篱笆上,给篱笆穿上了一层绿色的外套。远远望去,那一朵朵红色的小花,像撒在绿色绒毯上的小红星;绿叶衬托出无数的小红花,清雅宜人。
在庭园的篱笆上爬满了这颗颗“小红星”的季节里,我早晨一起身,放学回家来,总要在篱笆前站立一会儿,然后也总是依依不舍的离去。
清晨,花儿含满露水,迎着太阳,把它那微小的花朵慢慢地舒展开来,一眨眼便铺满整个篱笆,而那纤细的花藤,却是无时无刻不是盘旋上升。
我爱茑萝花那朝气蓬勃、努力向上的精神,这正我们少年应有的志向。