我的爷爷作文800字
“十项全能”的爷爷
我的爷爷个子很高,腆着弥勒佛似的大肚子,他已经七十多岁了,头发变成了灰白色,额头上、眼角边都有了皱纹,看上去就是一位慈祥可亲的老人。
记得很小的时候,爷爷经常教我背古诗,能背一首就给一个大大的奖励。“来,我背一句,你就跟着背一句,再慢慢给你解释是什么意思”。然后爷爷慢慢悠悠开始背诗:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”我摇晃着小脑袋嘴里念念有词起来,不一会功夫就全记住了。爷爷也开心极了,眼睛眯成了一条缝,堆满皱纹的脸上是骄傲的笑容。于是,爷爷立刻带着我去小区的超市里,我跟在爷爷身后欢呼雀跃“有糖吃喽”………。
爷爷还是个名副其实的“花匠”,家里的阳台上布满各种各种的植物。茉莉花、栀子花、文竹、多肉让人眼花缭乱,生姜、大葱、香菜等让人垂涎三尺。爷爷经常收集洗菜水用来浇花,阳台的一角也堆放了很多肥料,爷爷从不让自己闲着,随时可以看见爷爷忙碌的身影,浇水、施肥、松土、驱虫、分盆、修枝等动作如行云流水,一气呵成。当我对这些“植物宝贝”赞口不绝时,爷爷也骄傲地说“还是我的乖乖孙女了解我”。
爷爷用来培育植物的工具和肥料都是零成本,因为都是日常生活中留下的蛋壳、果皮、茶叶等物品。把蛋壳捣碎、插进土里就可以松土,果皮、茶叶可以用来变成肥料。爷爷很擅长变废为宝呢!爷爷还会做很多手工技术活,家里用坏的东西只要能修,经过爷爷的手一变又会焕然一新。如若有称手的工具、有合适的原材料,爷爷还能做出生活中好多好多很实用的物品。
以前家里的鱼缸经常长满青苔,几乎每三天就得清理鱼缸、换水。爷爷二话不说立马找来几节细的管子、数根木条、几个吸盘、一个塑料盒、以前废弃的小水泵等这些七零八落的小零件,三下五除二就组装成一个简易的净水系统,鱼儿们又能在清澈透明的水里追逐嬉戏了。
我爷爷不但会背诗、种花、做手工,还会下中国象棋………爷爷似乎什么都会,真是“十项全能”呀!