我当小老师作文500字
每次,都是学生听老师讲课。今天,我终于“咸鱼大翻身”,当了一回小老师。这种滋味,别提有多么开心了。
今天,我在家无事可做,便缠着妈妈陪我下象棋。可妈妈却皱着眉头说:“我不会下啊!”“不会可以学嘛,我不是也从爸爸那里学来的嘛?”“那么,今天就请你当一回小老师,教教我该怎样下象棋吧。”妈妈客气地对我说。“没问题,包在我身上!”
我先煞有其事地和妈妈讲述了下象棋的基本规则,如:“炮”隔子吃、“象”走“田”、在“象”的斜边如果棋子挡着,即不可走……噼里啪啦一大堆,我说完之后,妈妈似懂非懂地点了点头:“你这小老师,还挺称职的嘛!”“那必须的了!”我自豪地回答。
我开始摆棋子了,妈妈问:“这棋子该怎么摆啊?你刚才还没教我啊!”不好,没想到我竟把这茬事给忘了。我又静下心来教妈妈,哪颗棋子该放哪儿:“兵”放在第一排,放一个空一个位置,“車”放在最后一排的最旁边两个位置……
妈妈是“门外汉”,她的“象”竟过河界了。我大喊:“妈妈,象不能过河界。”妈妈一脸茫然地说:“你又没教我,我怎么知道?”我只好又耐心地教妈妈,“象不能过河界,“仕”和“将”不能出九宫格。“看来,我说你称职是错误的呀,还有这么多门道没教我呢!”妈妈不满地说。
终于,在妈妈的左一个“不知道”,右一个“你没教”之中,我们下完了这盘棋,我的小老师生涯也就结束了。不过,我可算是体验到了,当老师可真是不容易!