范文一:爷爷老了
我从未意识到爷爷的年纪已经这么大了。记忆中,几乎每次放学都有他的陪伴。5岁时,我什么也不懂,只知道傻傻地牵着爷爷的手,紧跟他的脚步。与爷爷同行,我不过才到他的膝盖,想要看到他的头,只能抬起头仰望。那时的爷爷精神抖擞,步伐轻快,他走一小步,我总要走上几大步,那时的我想法很简单,只觉得爷爷是世界上最高大的人。
8岁时,我有了自己的朋友,放学便与她们一起走。爷爷很通情达理,也不干涉,只是让我紧紧地跟着他,不要落下。那时的我整日见到的,便是爷爷的背影。宽大的肩膀,粗壮的手臂,这一切都如往常一样,唯一不同的,就是爷爷的脚步不再像以前那样轻快了,常常伴随着“踢塌,踢塌”的声音,但这并没有改变爷爷在我心中高大的形象。
到了13岁,我渐渐长大了,也清楚地明白,爷爷并不是世界上最高大的人,只是一个普通不过的人,与别人没有什么不同。每次放学,我总与朋友并肩前行,说说笑笑,完全忽略了走在身后的爷爷。因为我总认为爷爷走得很快,一下就能追让我。直到有一次,放学比较晚,同学们差不多都走光了,我走在爷爷身后,仔细端详起爷爷,下垂的肌肉,粗糙的双手,无神的双眼还有那沉重的脚步无不向我预示着爷爷的衰老,只是那时的我极不愿意承认这事实。他缓慢地走着,似乎每一步都走得很费劲,我看着他,他突然招手叫我过去。我十分疑惑,待我走到他的跟前,他摸摸我的头,对我说:“孩子,爷爷老了,走不快,走不赢你,以后爷爷就不会来接你了,自己放学回家一定要注意安全!”听了爷爷的话,我十分害怕,或许是听到爷爷承认自己的老,我竟然紧张地哭了起来,我握着爷爷的手,用几近哀求的语气说道:“爷爷,我以后走慢点,我等你,你继续来接我,好不好?”爷爷强笑着说:“孩子,你长大了,要学会自己照顾自己,爷爷已经老了,不能照顾你一辈子啊!”在哪一瞬间,我突然意识到:爷爷老了,他不再是我儿时眼中那个高大的爷爷了。
人终究会老,不变的只是爷爷那颗爱我的心。爷爷,谢谢你,在我最美的童年留下最美的回忆。