范文三:我的爷爷
我的爷爷是一位环卫工人,他个子高高的,在印象中永远都穿着那种“夜光”的橘黄色的衣服,留着小胡子,眼睛大大的,别看他天天在外边干活儿,可是他长的很干净,皮肤也很白,怎么说呢,大家都说他不像是一个环卫工人,倒像是一个小领导呢!他总爱笑,勤劳,淳朴,工作认真、负责,我喜欢我的爷爷也很敬佩他。
刚开始的时候,我很不理解爷爷的工作,他每天天不亮就得出去了,而且晚上很晚才能回来呢,回来的时候也是一身的灰尘,特别埋汰,每次回来爷爷第一件事情就是抱着亲我,那时我特别反感,觉得爷爷忒脏啊,都把我的花衣裳给弄脏了,爷爷看我噘着嘴不高兴了,就问我,那会儿小吧,都没有考虑过爷爷的感受,脱口就说:“爷爷那么脏怎么每次都要先抱我呢,把我的衣服都弄脏了。”爷爷听了我的话默默的走开了,他的神情很黯淡,那个晚上爷爷连晚餐都没有吃,爸爸狠狠的骂了我,说我没良心,不懂事。可我还是那么任性,一点悔改的意思都没有,直到那一次,我才彻底的改变。
那是一次上讨论课,老师问我们的愿望是什么,大家都争抢着回答,有的想当科学家,有的想当医生,也有的想当教师......当老师问我的时候,我脱口而出“只要不是环卫工人,什么都行!”当时我也没有想过要干什么,可是我知道,我讨厌环卫工人,老师惊讶的看着我问为什么,“因为他埋汰”我立刻答道。老师温柔的看着我说道,你可以不喜欢环卫这个工作,但是你不能嫌弃它呀!如果没有环卫工人我们怎么能有这么好的环境呢,他们也不丢人,他们也是靠自己的手辛勤的工作养活一个家呢,环卫工人也是个高尚的职业,他们不怕脏不怕累的精神换来了我们今天的优美环境。我听着老师的话默默的低下了头,回到家,我扑进爷爷的怀里哭了起来,爷爷着急的问怎么了,我泪流满面的看着他:“爷爷,我错了,你还会爱我吗?”爷爷笑了笑“傻孩子,你可是我的宝贝呢,就算你嫌弃爷爷,爷爷也会爱你的。”
现在的我,逢人就会骄傲的说:“我爷爷是环卫工人,环境这么干净可又我爷爷的功劳呢!”我尊敬环卫工人,更爱我的爷爷!