文明无处不在,表示文明的方法有许多,比如说文明用语,你的东西掉了,别人帮你捡起来还给你,你说声:“谢谢”这就是基本的文明。当别人帮你时,你就说声:“谢谢。”当你帮助别人时,别人对你说:“谢谢”时,你就短答复她(他)“不有客气”或“这是我应该做的”。见到你认识的人时应向他(她)说:“你好”或“您好”。
讲文明,有礼貌的动作有,去别人家,先敲门或按一下门铃。为公共汽车上的老人,孕妇和小朋友让一下座,扶起老爷爷老奶奶还有小朋友。不乱丢垃圾和碎纸屑,不随地大小便,吐痰,爱护身边的花草树木,不
踩小草,不摇小树,爱护公共财物。为有残疾的人们捐出几元钱,为灾区的人民献出那份小小地心意,为学习不怎么样的同学排忧解难,为因为生病没有上学的同学记作业,捎东西,为不知道路,迷路的人指路,不和同学打架,不在教室边上的走廊内大声喧哗,吵闹,上下楼梯沿着右边走,以免发生同学之间的碰撞,来往的车辆都得按交通规则行驶。
只要人人都讲文明,世界会变得更加美好!