文明在我身边
一种美在我身边,飘逸在浮云上,深埋在土垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,它就有是文明之美。
谈到文明,许多人都觉得它遥不可及,觉得讲文明是一种高不可攀的事。其实,文明就在我们身边,文明不求轰轰烈烈,只求实实在在。记得小时候,爸爸妈妈经常教导我要做一个讲文明的好孩子,上了学,老师也经常这样教导我们。对于他们的教育,开始我觉得很茫然,也不知如何去做。现在我明白了,其实,文明就在我们身边:在公共汽车上,如果一不小心踩到别人,要说声“对不起”,这是一种文明;在你遇到困难时,别人帮助了你,要说声“谢谢”,这是一种文明;在校内或校外遇到老师时,要说声“老师好”,这是一种文明……
“融四岁,能让梨”的故事家喻户晓,还有很多这样的故事被我们一代又一代人传诵,这些故事都是教育我们要讲文明、讲礼貌的。可是到了现在,我们的科技飞速发展,讲文明、讲礼貌的人越来越少,我们应该学习做好人,学做文明人。
文明是一种责任,是一种义不容辞的责任。看到教室、校园的垃圾,弯腰拾起;见到老师、同学需要帮助,尽力而为。在言谈举止中尽显文明之风,行文明之议。相信这些我们都能做到,也就拉近了与文明的距离。
文明,从我做起,从点滴做起,让我们共享一块广阔的土地,去撑起一片蓝天。