我们小时侯常常说:“我要做个讲文明、懂礼貌的好孩子。”长大后,我们说:“要常把文明放在心中。”那么,我们常说的文明是什么呢?其实文明就像火炬,只要你心中永远燃烧着文明之火,把文明放在心中,那么文明也会如火炬一般,永远传递。
前几天我去坐公共汽车,就看到了不文明一幕:有一个老人从前门上来,他浑身脏兮兮的,而且还穿得很破烂。他说到下站,那司机看他这副样子,而且还背着一个大袋子,便叫他下车。猜得出来,他是个捡垃圾的,可怜的老人,只因为没有一元钱,所以被司机轰下了车。不文明呀司机是不文明的,难道坐在车上的我们就文明了吗?如果哪个乘客愿意为这老人交上一元钱,那结果就会完全不同。可是,谁也没有这么做,包括我。可现在的社会就上了一个阶梯,文明之风吹来了,现在老人可以免费坐车,这真是一种文明的改变呀!
来到图书馆,又给你另一种文明的享受。这里,静得出奇,每一个人进去,就会被这种文明传染,立马安静下来。所以文明是在无意间传递的。只要你文明,那么在你身边的人也会不知不觉变的文明。
文明是一项很艰巨的任务,它不是光靠一两个人就能做到的,它需要我们团结起来,共创文明。天下兴亡,匹夫有责,让我们一同把文明的号角吹响吧!让文明之风来得更猛烈些吧! 一份文明就好像是一盏灯,多一份文明,前方的路就会更明亮些。让我们共同努力,把这个世界点亮吧!