教师节——一个特殊、充满温情和回忆的日子。对于这个日子,我们的年岁愈长,回忆愈长,感情也愈加浓烈。那些教与我们知识、引导我们成长的人,是我们生活中的一步步阶梯,铺就了我们身后的道路。也许他们在我们的记忆里渐行渐远,但埋藏于深底的情感仍然会在这个柔风送爽、和煦明媚的日子里蔓延开来,引发我们的怀念和感动。
“教师”也许是有着最多称谓的一个职业。人梯、春蚕、老师、园丁、蜡烛、先生、慈母、灵魂工程师……不需要太多华丽煽情的词句,这些饱含感情的称谓已经凝聚了人们长期以来对教师的尊重和褒奖。
从懵懵懂懂咿呀学语到懂事成熟稳重,从一无所知、求知若渴到学有所长、有所成就,在我们前进的道路上,教师这个群体,是陪伴我们最多的身影,是我们成长的源泉。他们使我们的人生开始有梦,我们的生命也因此充满梦想和希望。从一遍一遍耐心教会我们ABC的启蒙老师,到大学讲堂上启人思维的教授学者,在我们漫长的学生时代里,他们传道、授业、解惑,一点一点地开启我们的智慧。他们传授的不仅是知识,更是解决问题的办法和为人处事的准则。他们的无私精神世代延绵。
今年是我国的第24个教师节。5.12大地震中的教师英魂让今年这个日子变得更为特殊。在灾难突袭的那一刻,在生死抉择的一瞬间,我们的教师用血肉之躯挡住垮塌的钢筋水泥,把生存的机会留给了自己的学生。他们的义无反顾,诠释了“为人师表”的全部含义。在属于他们的节日里,他们不能再享受鲜花和掌声,但在他们护佑下活着的孩子们不会忘记他们,人民不会忘记他们。在这个教师的节日里,普通的他们将不再普通。人们会点燃一炷炷心香,缅怀他们的事迹,传诵崇高的师德。
人生是一条没有尽头的路。我们走着,走着,不断地走着。在我们的身后,是一位又一位老师曾经的教诲和指导。当我们疲惫懈怠时,记忆中语重心长的话语会令我们振奋;当我们成绩显著时,回望一下自己的历程,要感谢的仍然是默默付出的老师。
每个人都有自己的老师,每个人都受过老师的恩惠。黑板前的背影是我们永恒的记忆。在这个特殊的日子里,让我们默默地怀想自己的学生时代,道一声:恩师珍重。