我敬佩的一个人550字作文
《三国演义》中,有神机妙算的诸葛亮,有英勇威猛的张飞,有宽宏大度,忠厚仁义的刘备。而让我敬佩不已的是猛将关羽。
关羽十分坚强,一次他被箭射中,这支箭的箭头上有剧毒,等他发现时,毒液已经渗入骨头,整条胳博都肿了。神医华佗为他医治,关羽一边与马良下棋,一面伸出胳膊,华佗用尖刀割开皮肉,仔细地刮掉骨头上的毒液,众人看了,都面如土色,关羽却谈笑风生,毫无痛苦之感。平时我们磕破皮,流点儿血都疼痛难忍,可关羽跟我们一样,都是血肉之躯,他的皮肉被尖刀割开,他竟然没有喊叫一声,和马良下着棋,谈笑风生。治疗完毕后,连华佗都赞叹道:“将军真是神人啊!”我十分敬佩关羽,在日常生活中,我有一点儿皮肉小伤就叫疼不已,关羽竟然能忍耐割肉之疼,他是多么坚强啊!
关羽投降曹操时,曹操给了关羽许多好处,先是赐给他一座宅院,关羽把宅院一分为二,内院让给两位嫂子,曹操又赏给他金银锦帛和十名侍女,关羽都把这些送到内院。曹操见关羽骑的马很清瘦,便命人牵来一匹好马,正是赤兔马,关羽连连道谢,曹操问道:“我送你金银美女,你从不道谢,但我送你一匹马,你却再三道谢,这是何故?”关羽回答道:“有了赤兔马,一旦打听到兄长的下落,我就立即飞奔到兄长的身边。”关羽虽在曹营但心在汉,曹操送他什么,关羽都让给两位嫂子,即使是赤兔马,他也是为了能回到刘备身边而高兴。相比见利忘义的吕布,卖主求荣的杨松,关羽忠义千秋,义薄云天,面对曹操的“三天一小宴,五天一大宴,上马一提金,下马一提银,”无动于衷。
关羽——流芳百世,天下人无所不知他,我敬佩他的坚强,敬佩他的忠心耿耿,忠厚仁义。关羽真是一个忠勇双全、坚强不屈的猛将。