我最喜欢的节日300字作文
每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。中秋也称仲秋,又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
我国在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即祭拜月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣等祭品,在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切吃团圆月饼。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师,八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。
今天,月下游玩的习俗,已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐。中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。
这就是我喜欢的节日,中秋节。
我喜欢的节日有很多,比如劳动节、中秋节、国庆节等。但我最喜欢的是春节。
春节是中国最隆重的传统节日,因为隆重,所以我们过得也很隆重,早在春节到来前那个长假期里,我们就为过春节开始准备。大扫除,买新衣,备年货,贴对联等等。
我喜欢春节,因为春节是个亲人团聚的节日。一家人在一起吃年夜饭,是家家户户最热闹最愉快的时候。大年三十丰盛的饭菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言说。人们既是享受满桌的美味佳肴,也是享受那份快乐的气氛。
我喜欢春节,因为春节是个喜庆的节日。人们会燃放各式各样的烟花爆竹,来庆祝这热闹的节日。
我喜欢春节,还因为春节有一段很长的假期,难得的长假啊。每天都可以睡到自然醒,不用考虑其他,想吃什么做什么,那种感觉真的很好。
此外,亲朋好友拜年并互相祝福,联络感情,我觉得很温馨。这也是我喜欢春节的一个原因。
所以,我最喜欢春节。