忠诚的伙伴作文
每个人心中都有自我觉得完美的动物,也就是自我心中最喜爱的动物,而在我眼里的马,不是完美的而是完美的。我认为,世界上没有最完美的事物,包括人类,任何东西都是有缺陷的,俗话说:人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这句话足以证明世间万物都不是完美的,包括曾被我认为是完美的动物——马。
马不会像袋鼠那样跳跃;不会像鸟一样飞翔;不会像熊一样爬树;不会像蛇一缠蜒。它没有尖锐的牙齿,没有锐利爪子,没有清晰的视力、没有矫健的翅膀、更没有坚硬的鳞片。但没有这些条件,却依然让野马成了草原上的冠军。因为马不会为食物而互相打架,它们团结友善,从不发生内战。它们完美是因为它们品德高尚,它们善良是因为它们愿意帮忙别人。在人类几千年的礼貌史中,马扮演了重要的主角:没有一种动物像马那样具有如此矫健完美的体态;没有一种动物像马一样拥有如此高贵潇洒的风度气质。
马还会舍弃自我的生命来保卫整个马群的安全,这正是它的高尚品德之一:当马群被捕食者追赶得疲惫时,马群中就会有一匹老马停下来,牺牲自我,成为捕食者的食物,为马群的逃跑延长了时间。在马群中,不一样级别的马会受到不一样的关怀:小马被保护得最严密,经常在马群中央,随后是雌马,年轻力壮的雄马和雌马会担任保护小马的工作,而最倒霉、最容易受到关怀最少的老马则站在最外层,担任随时牺牲自我生命,保卫整个马群安全的工作;而雄性首领则会在前头领队,雌性首领则在后察看敌情,若有强敌,嘶鸣一声后加快速度奔跑,同时一匹老马也会留下来当诱饵困住捕食者,为马群争取时间逃跑。
马,你总是默默无闻地为人类无私奉献,愿与主人共荣辱。一段故事,足以显现出马的忠诚来:故事发生在红军长征途中,那是一段艰苦的岁月,敌人前堵后追,几天就要打一次仗,还要爬雪山过草地,忍饥挨饿。除了行军、打仗,还缺吃的,野菜、马料甚至皮带都成了战士们充饥的粮食。一天,专门照看首长战马的小罗用铜元从藏民家里换来了一小袋青裸面。他用大锅把青裸面熬成粥,战士们每人盛了一碗蹲着吃。这时,饿的瘦骨嶙峋的战马低下头来,用鼻子嗅了嗅小罗碗里的稀粥。小罗把碗里的稀粥全喂给了战马。战马用脸颊蹭蹭小罗,从此与小罗形影不离。部队又出发了。在长征途中,为了安全,行军一般都在晚上。天黑得伸手不见五指,部队沿悬崖边前进。在一个险峻地段,小罗失脚跌倒在地。眼看小罗就要滚下悬崖。这时,战马冲了上来,用身体挡住了小罗,而它自我却掉下悬崖摔死了。多么重情重义的战马啊!小罗和战友们失声痛哭起来。这是战士们在整个长征途中唯一一次流泪。很多年过去了,当年的小罗已成了年逾古稀的罗爷爷,他常常对人说,他的生命是那匹战马换来的。战马用自我的生命换来了主人的生命,它是多么的忠诚啊!
马,你是人类最忠诚、无言的朋友!