那一刻我明白了作文
在我还上小学三年级时,我与我的父亲曾经在一次下棋中,让我明白了一个道理。让我知道了要有信心。遇到挫折、困难不要气馁。
那一次:桌子的一边,是我;对面,是我的敌人和朋友我的父亲。这一盘棋,我是最想赢的。可是,我突然不知要怎样走,举棋不定。内心很急躁。可是前方的路似乎迷雾重重,我开始茫然了。心想:算了,路是一定要走的,我怎么可以一直停滞不前呢?只听”啪“的一声,我走出了这一步。
很快,局面已经进入到了白热化的阶段,一黑一红在棋盘上驰骋。可是,很容易看出来,我占在了下风,我的将军已陷入了危机,一股咄咄逼人的杀气袭来。怎么办?看来是必败无疑了,还是认输或是放弃吧!于是我的信心一下子消失的无影无踪。在”嗖“的一声中我下了我的最后一步。因此,我想我的信心一去不复返了。可是爸爸看穿了我的心思。对我说:”这就认输了吗?这样就失去信心了吗?这可不行,要知道一个人如果失去信心可是不行的。要恢复信心,要相信自己。
爸爸的话,让我明白了。于是我重振旗鼓。再次攻打爸爸的军营。最终在冷静和信心的双重加强下,终于获胜了。我高兴的蹦了三尺高。
爸爸的话使我的心门顿时打开:人生如棋,有输就有赢,永不言败,存有信心。让我豁然开朗。啊!那一刻,我明白了。