书是人类最忠诚的朋友,它们伴随着我们成长,让我们在书的海洋中畅游。在我的脑海中,一直回荡着这样一本书《妈妈不是我的佣人》。
这本书虽然普通,但是它使我记忆深刻,在它的封面上,就写着醒目的六个大字:自律决定成败,这是我最受启发的一句话。当然,这本书的主题就是自律,我们学会了自律,就等于向成功一步步地靠近。我们身边种种成功人士,就是先迈开了这一步。那么,本书里的主人公也是由一个不懂自律的小学生变成了一个自理自立的孩子。
从小,主人公阿章就依靠着妈妈,衣食出行无忧无虑,这使他自律的品质消失,变成了一个没有能力自立的人。他的妈妈从他上一年级时,就教导他:自律的品质是决定成败的元素之一。可是,阿章却左耳朵进,右耳朵出,这使他一直没有长大。
可是,一次偶然的机会,让阿章变成了一个自立的小伙子。在三年级那年,他的妈妈生病了,只有他自己在家生活,这就锻炼出了他自律的品质。从此,阿章真正成了一个成熟的孩子。
这就是《妈妈不是我的佣人》,一本让我终生受益的人,希望你也能来细细阅读这本书。