外公对生命的感慨作文600字
感谢你给我的一切,感谢你曾来过我的世界。
——题记
听说只要心意虔诚,便可于雨夜沏茶之时,透过杯中香茗翻腾的雾气,令时间小河里的水倒流,想到那最难忘的事,看到自己最思念的人。
又是一个雨夜,一个难以入眠的雨夜。轻轻地从满是灰尘的书橱中抽一本看似年代久远的相册,翻开那不知何时泛黄的扉页,细细地品味时间的流逝。走到窗前,拨开横亘在雨和我之间的窗帘,拧灭最后一盏灯,只为感受这蔓延了五千年的风雅。沏一壶上好的香茗,躺在座椅上,借着茗香回忆起了从前的尔尔。
小时候的我常住在外公家,那时因为太小,也不用上学,就是整天跟在外公身后疯。很多事我都只能记个模糊大概,甚至忘了。但有件事却始终也忘不了,就像心口上的朱砂痣。
不知为何,外公每天总会拉着我去看夕阳,就那样坐着,看太阳离我们越来越近,然后终于被黑暗吞噬了,只留下天边的一抹血迹。
从那以后,我就再也没到外公家了,的确很怀念。有时也会像在这样的雨夜,翻着相册,想着当时自己尚不能理解的话品香茗。不知怎的我感觉我流泪了,可为什么呢?感慨生命脆弱,人生短暂吗?叹息自己爱莫能助吗?我也不知道,可就是有那么一丝伤感,让我止不住泪,越哭越想,越想越哭。
我拿起了电话,拨通了号码,一个熟悉的声音传入耳边,此时的我早已泣不成声,酝酿了一下心情,眼圈红了,深吸了口气,努力让自己平静下来
外公,你在老家还好吗?