想念爷爷初中作文
爷爷天生喜好红色。
以至于现在奶奶家中还保存着爷爷生前用朱砂画的竹子,在他留下的照片中,他那一抹亮丽的红显得尤为耀眼。五岁前,我像崇拜超人一般崇拜着爷爷,小时候,我常是仰着头看他抿着嘴唇翻看报纸,望着他戴着老花镜在书上写下蝇头小字,即使我霸占着他的膝头,却总是在我还没有数清楚这面我认识几个字的时候,无可奈何地看着他将那页字翻过去。
他对我多是纵然,只是在学业上对我十分严厉。他少时是远近闻名的才子,十里八乡独独找出他一人考到上海去,最后从一位穷学生变成受人尊敬的公务员。有时在阳光微醺的午后,奶奶让他去买一些油盐酱醋,他常常是因为思考而忘记。他对一切生活上的事情都不擅长,他唯一爱做的,不过是用放大镜看书,或是用已经裂开露出半截笔芯的圆珠笔在书上记下规规整整的小字。
他说:“然然以后是要当大作家的。”
而命运最残酷之处就在于,你所在乎的一切都会被无情剥夺,后来我因学业去爷爷家中少了,偶尔再去,他静静看着报纸,如往常一样,专注而认真,我蹑手蹑脚地走过去,想知道是什么让他如此专注,一旁的红笔落在地上,谁也没有去理会,走近了才发现他把报纸拿反了。后来在饭桌上,爸爸拿出我得了奖的作文给他看,他抿一口酒,兴致勃勃地读。只是偶尔因为忘了一个字的读音而卡壳,一切如此其乐融融,继续欢声笑语。
下次再去的时候,他已经确凿无疑地被判定为艾茨海默症,刚开始他不过只是忘记了一些事情,例如关没关灯,吃没吃饭,是哪一把钥匙才可以打开门。后来越来越严重,闹得我们家人心惶惶,奶奶每天跟在他身后,害怕他煤气中毒忘了回家的路。他暗暗开始倔强起来,于是在一个寒冬腊月的天气中,身着一件红色的单衣出门。再见他时,他一个人躺在病床上,眼神孤单而无措,像是一个孩子。
他终于不再倔强,不再抗争。与这相对的是,我与他见面的机会也越来越少,不是我冷漠,只是害怕面对那样的他:即是曾经才气放纵,如今问他百遍但得三句空洞。因而无论多少语言想对他说,也只好将那赘言吞咽缝入腹。再次见他,夏日炎炎,我穿着一件红裙,他猛然瞳仁发亮,手舞足蹈,指着我说:“然然穿那件衣服一定好看。”转过头去看着奶奶,用期待的语气又说:“真好看。”
他天生喜红,喜欢红色的东西是一定的,唯一超出我预想的,不过是,那是他最后唤我的名字,在过去几个月,他在一次睡梦中永远的闭上眼,传到我的耳朵的时候,心中像是有什么东西分崩离析,再也不见了。
很多年后,无意看见了他年轻的照片,他一身红色,笑的璀璨,那时我好想好想对他说一句,只是一句话:
爷爷,我想念你了。