窗外的雨,淅淅沥沥地下着,像鹅毛般那轻柔地落在光洁的地面上。一阵阵凉意,一点一点地侵入我的骨髓。皎洁的月光柔和地笼罩着大地,仿佛仙境一般……
往窗外望去,雨愈下愈大。突然,楼下被寒光照耀的垃圾桶旁,忽然闪出了一团白色的身影——一只母猫。猫的毛被雨一点一点地浸湿,它飞快地往窄巷里奔跑着,小巧的猫掌轻快地在湿地上点着,仿佛在焦急地寻找着什么……过了片刻,它从巷里出来了,后面,还跟着一只白色的小猫。它们回到了垃圾桶旁,依偎在一起。这时,它放下紧张的尾巴,抱紧孩子笑意朦胧……这是安心的笑吧。
这笑……仿佛……是在哪儿见过?我仔细地想着。
紧闭着的记忆大门,缓缓地被开启……那是两年前的一个黄昏。广阔的田地,是那么生机勃勃,麦穗长长地金色的尖头迎风飘扬。那石头铺成的小路尽头,出现了一只黄色的公狗跑来,紧接着,一只白色的小母狗也跟在它后面跑着。它们闭上双眼,并肩跑在一起,微微地笑着……这似乎是享受的笑。
雨,消散而去……同样的笑容,串在了一起,成为了一串爱的回忆。
微微一笑,很倾城……