除夕的白天,我与爸爸妈妈去了绍兴安昌寻找年俗传统文化。在这里,我寻到了年味。古镇依水而建,家家户户门前大红灯笼高高挂,沿着小河,踏着青青石板路,我时不时地看见有人在门前杀鸡宰鸭,洗菜洗鱼,大家都早早地准备这一年中最重要的年夜饭了。
还有许多店铺门前都密密麻麻地挂着腊肠、酱鸭、酱鹌鹑、鱼干……整个小楼都被这些酱制品包围了,那场面真壮观!人在老远就能闻到这些酱制品的香味。这里的狗也特别多,而且特别友善,他们在街上溜达,我想他们是自由、幸福的。这时,阳光洒在水面上,波光粼粼。船老大在这么好的天气当然也不能闲着,他们大声吆喝着:“来!15元3人乘船了啊!”路边的游客纷纷走向那些小木舟,都想乘一乘乌蓬船。