科创节文博游园活动开始啦!我在活动中有幸过了一把当讲解员的瘾。
头一回讲解,我的内心十分紧张。环顾同学们复刻的展品,有天安门、故宫、长城、四合院,还有一系列古董以及各式北京传统美食。我被这浓浓的京味儿给包围了,一下子就进入了状态。
人群渐渐涌入教室,我注意起自己的发音,用带着些许京腔的口音开始介绍。“在天安门城楼上,毛主席向全世界庄严宣布中华人民共和国诞生了!”指着天安门模型,我全神贯注地说着,生怕说错一个字。紧接着来到天坛,小同学开始提问了:“天坛是什么地方?”“天坛是古代皇帝向上天祭拜的地方,祈求天下太平,国泰民安……”做足功课的我流利地回答着,渐入佳境。人群中不时响起“啧啧”的称赞声。当我们转到太和殿前时,我突然发现校长在一边认真地倾听,紧张得脸一下子烧了起来,讲解词也忘了。不能出错啊,我眼珠一转,想起了一道和太和殿有关的阅读题。哈!就是你了!我沉下心开始讲解,总算顺利过关。
直到太阳落下,我才结束讲解的工作,上下五千年的历史文化,真是说也说不完呀!