纵看古今,诗人总给人一种高深莫测的感觉。他们满腹诗书,才华横溢,信手拈来,创作了无数名流千古的诗句,至今仍被我们吟诵。我想与他们为友!
国破山河在,城春草木深
你在国家最危险的时候,忧国忧民;在国家领土被收复的时候用“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”来表达你满心的喜悦。你记录了人世间最真实的一面,你虽淡泊,却也有伟大的抱负。
你忧国忧民,伟大的抱负无法实现,我愿听你倾诉,与你一起记录生活——杜甫,我想与你为友!
飞流直下三千尺,疑是银河落九天
你既伟大又浪漫,不俗于世。望庐山瀑布时发出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的神奇感慨。你爱喝酒,收到唐玄宗征召入京的诏书时,发出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的感慨。郁郁不得志时,你认为你和屈子一般,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。喝酒喝兴奋了,便“举杯邀明月,对影成三人”。
你不迷恋官场,放荡不羁,是浪漫主义的传播人,作为“饮中八仙”,写下了许多与酒有关的千古名句。我愿与你为友,在明月下“举杯邀明月”——李白。
明月几时有,把酒问青天
你是一个满腹经纶的大才子,面对滚滚长江,回想三国,不禁感概“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,表达自己对英雄的怀念。在“乌台诗案”发生后,你被贬了,与弟弟相隔两地,互相思念,留下了脍炙人口的”但愿人长久,千里共婵娟“这样的怀念之句。
我愿与你为友,在争论中观看千古名句的诞生——苏轼。
我喜爱李白的豪爽,杜甫的忧愁,苏轼的才华,我愿与你们为友。