一件长衫,一杯好酒,一支笔,一张纸和一个放荡不羁的灵魂,组成了一群伟大的诗人。
十步杀一人,千里不留行
好酒,放荡,谪仙人,剑仙,青莲居士,饮中八仙,诗仙。
他年少成名,被誉为神童,与张旭、贺知章等人并称为“饮中八仙”。“我辈岂是蓬蒿人”,不屈权贵,一生不好金钱爱自由,与朋友“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,望瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,一生为侠客,发出“十步杀一人,千里不留行”的呐喊。
大江东去浪淘尽,千古风流人物
好官,美食,狂妄,东坡居士,三苏,唐宋八大家。
“乌台诗案”后,他被贬黄州,从未灰心丧气,做出千古名菜“东坡肉”;与弟弟分离,仍写出“但愿人长久,千里共婵娟”的思念之句。他不惧社会,“竹杖芒鞋轻胜马”,叹赤壁、周郎、小乔,“大江东去浪淘尽,千古风流人物”!
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
年少成名,元白,香山居士,同病相怜。
他年少时来到长安,被一位姓顾的文学家瞧不起,说:“长安米贵,居下不易。”又看了看他的诗句“野火烧不尽,春风吹又生”,大加赞赏。因不愿被官场的浑浊所染,正直的他被贬为江州司马。后又与中年歌女同病相怜,发出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感叹!
我与诗人为友,学习李白的豪放,学习苏轼的不屈,学习白居易的正直,成为一个对社会有用的人。