妈妈的油泼面
高雨泽
故乡从寒冬梦中醒来,惺忪中瞅见厨房里的那个背影……
“白面条,绿叶菜,馋的小娃哇哇叫。金黄油,雪白蒜,口水直下三千丈。”想必大家引经猜到了吧,那白色的面,始终让我难以忘怀……
那一次,天气冷得让人直打哆嗦,连往日焦躁的汽笛声都少了许多。妈妈提议做一碗又油泼面,我当然应声叫好,一边舔舔嘴唇。
妈妈拿出面粉,往碗里倒了半碗,放下面粉,又拿起碗,装了一勺水。妈妈轻轻搅拌,接着用手伸进去小心地搓。最一开始面团调皮的乱跑,后来,面团变得越来越胖,最后就好像一个小小的白娃娃。妈妈小心的拿出面团,用擀面杖擀啊擀。不一会面团团就画身薄面饼。妈妈拿出刀,轻轻划开,接着拿起一个面条,大打呀。
妈妈烧水下面,一条条面入锅,瞬间就像一条条小鱼般在水中快乐地游动。我在旁边早已馋得“口水直下三千尺了”
妈妈程出面,我赶紧调了酱汁,妈妈切了蒜,我给面浇上汤汁,有放上蒜,接着一泼。我赶紧端上餐桌。
一尝,就好像是天堂的食物一般。我夸到:“这简直是天堂的食物吧。”我大口吃,寒气早已被驱散。
油泼面连接着我和家人的爱,温暖我的也应该是家人的爱吧。