临近深秋走进公园,望向道路上空,被粗壮大树的枝叶遮盖着,只有缕缕阳光透过间隙,洒下来。树干临近光秃秃,黄色的树叶密密麻麻,布满了道路。
走向公园深处,看见嫩芽还泛着青,仔细观察,望到那些花朵,此时隐秘在树丛中,不久之后就会越长越高,仿佛谁也不服谁了,都想展现一下自己美丽的姿态。在这群花之中,有那么一朵花,引起了我的注意,远望去,有那一抹橘黄色迎风摇摆,不与其他花聚拢在一起。我下意识走了过去,这才发现是菊花,呈条状的橘色的花瓣,在阳光的照耀下,格外耀眼,一层一层排列着,聚拢在黄色的花蕊的旁边。我又向周围看去,一朵,两朵……“好多花啊!”我不禁感叹道。菊花原来它也不止橘色的一种,还有的是洁白的,花瓣的头开始很窄,向花的内部延伸,越来越粗,映衬着中心黄色的花蕊,洁白无瑕,显得格外高洁。
此时的我想起了每天早上,餐桌上的那一杯菊花茶,杯内一朵朵菊花绽放开了金黄的笑脸,热气向外升腾着,为我送来缕缕幽香,喝上一口让身子格外温暖。
怪不得,“采菊东篱下,悠然现南山。”陶渊明那么喜爱菊花。这次也让我亲身感受到菊花的高洁和带给人心的阵阵温暖!