法桐
法桐树的样子并不大。在春天,它们长满了叶子。枝根的绿的深,枝梢的绿的浅。虽然对列相间而生,一片一片的都不相同,姿态也各有特别。
没有风的情况下,它们显得很饱满,严肃而端庄的模样,一早一晚的斜风里,叶子们就活了。在天的映衬下,像无数只彩色的蝴蝶一样落在哪里翩翩起舞。
法桐最快乐的季节是在夏天。那憧憬的叶子,大如蒲扇。但到了深秋,叶子就不在长了。倒是一片片的落下。法桐就渐渐消瘦起来,唯有那嶙嶙的骨,坚韧挺拔。
我突然醒悟了,我觉得我往日的哀愁大可不必。原来法桐的生长,不仅仅是生命的运动,还是一道哲学的命题的验证:欢乐的到来,又欢乐的归去,这正是天地间欢乐的内容。
我开始敬佩起法桐来,祝福它:它年年凋落旧叶,但他渴望着来年的新生,它没有老化,而目标在天地间里成材了。