路灯
周萱乐
夜幕降临,街上早已没了人影,唯有那一处还亮着。
受台风的影响,街上变得杂乱无章。街旁的草木全都被风雨压断了树枝,静静地躺在地上。天上飘来的垃圾也静静地躺在地上。不时,有几阵风,把小枝小叶翻翻面。
只有它——路灯,还坚强地站在那儿,不论什么天气,它总是站在那儿为我们照路。每当台风天,小枝小叶被折断,甚至连大树也被连根拔起的时候,只要它还是默默地站在那照亮马路。它们要从晚上照到早上,跟人们一样努力地工作着。但是它的工作时间不知是人们的几倍。在深夜,人们熟睡的时候,它还在那里辛苦地站着,为的就是让深夜工作的人们看清回家的方向。终于,它在早上五六点的时候结束了它的“工作”。有的人或许会觉得路灯为什么不一致开着,就跟一个人偷懒一样。但是他却不知在他休息的时间里,它不顾严寒或酷暑地站在街边。努力使街道变得更亮,让回家的人们看清路面。
我抬头仰望着努力工作的它,心中不由升起一种敬佩之情。有一种精神,叫无私奉献。是路灯在默默工作是路灯在默默为我们付出。
这种金复审,这种品质,难道不值得我们学习吗?