小仓鼠观察日记400字
小仓鼠住在橙色的笼子里,据说它叫“龙龙”。它有一身灰黑的皮毛,小小的脑袋,圆圆的耳朵,绿豆般大小的眼睛滴流圆,粉粉的鼻子下有一张樱桃小嘴,嘴里有几颗雪白的尖牙。
它的性格让人捉摸不透,不知算活泼还是懒散。有一次,我想摸透它的性格,去笼子里观察它。它正把自己埋在木屑堆里发呆,很专注地发呆。我在它面前挥手,它也纹丝不动,眼睛也没眨一下。它在干什么?我观察了一段时间,只见它偶尔眨巴几下小眼睛,窝在木屑里流哈喇子。它也许想起了儿时的小伙伴?远方的朋友?或是它的父母?还是成了“诗鼠”,在一望无际的草原边念叨着“离离原上草”?我一边发挥着天马行空的想象力,一边观察着它。可是它又突然活跃起来:它在滚轮上越跑越快,仿佛成了一条直线,无线延长,把圆圆的身体拉成了一条灰色的线了呢,它的四肢飞快地挥动,似乎飘起来了,滚轮像哪吒脚下的风火轮,“呼呼”地响。看来它是一只活泼的仓鼠,我想。可这时,它又跳下滚轮在木屑堆里一趴,不一会儿就响起了呼噜声。我的脑神经拧成了麻花:它的性格到底如何?我怎么也想不出,只得悻悻离开了。
小仓鼠可真让人捉摸不透,不过我还是很喜欢它。