我身上有好几个伤疤,都是小时候贪玩好动留下的印记。
每次受伤都会招来老妈的痛心、担忧加唠叨,老爸却很放得开,“有点伤疤才会长成男子汉!”
妈妈说,我两岁多的时候,路都还没走稳就急着要跑,结果就成了“摔跤”高手。有一次在学校的煤渣跑道上,跑着追被风吹走的气球,重重摔了一跤,膝盖皮擦破了,渗出了一点一点鲜红的血。我痛苦地趴在地上大哭,期待着旁边的爸爸抱我起来,可这个狠心的老爸竟然要我自己站起来,说“这点痛算什么,男子汉流血不流泪”,让我自己走路回家找妈妈涂万花油贴创可贴。这次受伤治了好久才好,膝盖上留下的伤疤让我记住了:跌倒了要自己站起来!
小时候,天真的我是典型的“好了伤疤忘了痛”,妈妈千叮咛万嘱咐的安全教育都没放在心上,后果是没隔多久就添上新伤疤。
大概是幼儿园中班的时候,我疯狂地迷上了奥特曼,喜欢看奥特曼的电视,喜欢穿印有奥特曼的衣服,更喜欢模仿奥特曼超人上天落地、飞檐走壁拯救世界的“英雄行为”。有一天从幼儿园回来后和伙伴在一棵大树下玩奥特曼纸牌,玩了一会觉得不过瘾就爬树。我费了好大劲终于爬上了离地面有近两米高的一个树桠,站起来居高临下,对仰视着我的男孩女孩大声宣布:“超人来救你们啦!”说完便飞身往下跳……
醒来的时候第一眼看到的是满眼泪水的妈妈,还觉得头疼,牙更疼,一摸头上才知道缠了好多绑带纱布。回家后爸爸才告诉我,我学奥特曼逞英雄从树上跳下来,磕掉了两颗牙齿,额头摔破皮缝了六针。“幸亏树下长满草还有不少落叶,否则……”从没流过眼泪的爸爸这时眼眶已经湿润,“你还真以为自己是超人呀!做什么都要先想想是不是安全!英雄好汉也不能懵懵懂懂乱来啊!”
打那以后,我做事前都会习惯性摸摸额头上的伤疤,想想爸爸语重心长的叮嘱,做什么事都不会那么鲁莽了。
去年在学校运动会篮球赛中抢球时,我的右手手臂不知被谁的指甲划开了一道口子,但流血和疼痛没能使我退却,依然全力以赴坚持比赛,最终我们班大胜对手,给全班同学带来了胜利的喜悦。这次比赛又给我添了一道伤疤,但这是一道胜利的伤疤!
我知道,伤疤很难消失,可伤疤带来的教训、坚强和理智也会伴随我健康成长!