雨后的早上,空气格外新鲜,我独自一人走在奶奶老家的乡间路上,天空是那么明朗,空气是那么清新,心情是那么的欢畅。但雨后的地面也显得有些坑坑洼洼,除了不时走过的行人以外,还有着一些稀稀疏疏的车辆,似乎大家都在小路上缓缓地移动着。骑车的人更是小心翼翼,耸起双肩,夹紧两臂,眼睛注视着前方,生怕一不小心就陷进水坑里。
忽然,在我面前出现一位中年人,因为遇到了水坑而失了手,自行车“哗啦”一声翻倒在地,他自己也失去重心而不小心摔在地上。自行车上绑着的保温瓶碎了,里面热热的浓汤溅到了旁边一位路过的年轻人身上,笔挺的西装上顿时开满了“朵朵小花”。过路的行人纷纷停下来看热闹,大家都认为一场“舌战”一触即发了。
大家的目光齐刷刷地转向了年轻人,只见他从口袋里拿出几张手纸,一边擦着西装,一边笑着说:“没关系,为这么点小事,您千万别介意。您给病人送的汤一定很好喝,我这西装真有口福,还尝了个鲜。您不是还要着急送饭吗?赶快走吧!”
人群渐渐散去以后,我望着年轻人越走越远的背影,心中禁不住升起一股敬佩之情。如果我们所有人也能像那位年轻人一样,对别人多一些宽容与爱,那该多好啊!