陈鸿彬
“话说天下大势,合久必分,分久必合……”读到这里,大家肯定都知道我要推荐的是哪本书了吧?对,这本书就是四大名著之一——《三国演义》。
首先,《三国演义》的人物形象极其生动。有神机妙算的诸葛亮、有挟天子令诸侯的曹操、有三顾茅庐的刘备、有有勇无谋的张飞、还有很多很多有趣的英雄人物。而我最喜欢的还是诸葛亮,他足智多谋、鞠躬尽瘁、不骄不躁,让我好生佩服。
其次《三国演义》的故事情节跌宕起伏。有草船借箭、有温酒斩华雄、有桃园三结义、有挥泪斩马谡等等。我印象最深刻的是草船借箭。话说周瑜让诸葛亮十天造10万支箭,这对于常人来说,那是不可能完成的任务。而诸葛亮却说,他只需要三天。我也在纳闷,三天造10万支箭,这简直就是天方夜谭。一天,诸葛亮观察了天象。他让将士们准备了几艘船,在船上插满稻草人,然后浩浩荡荡的驶入长江,还在船上敲锣打鼓,作出出征的“假象”,曹操听到了诸葛亮的叫阵,如临大敌。但由于当时大雾弥漫,模模糊糊的只看见船上站满了“士兵”,就立刻号令弓箭手,万箭齐发,不一会,大雾散去,曹操才知自己上当了。就这样诸葛亮用稻草人轻松的“借”到了10万只箭。
怎么样,你是不是也被诸葛亮的草船借箭吸引住了,那就和我一起去看《三国演义》吧!一起去看看关羽是如何温酒斩华雄的?桃园三结义是哪三个人结义的……