陈梦琦
莎士比亚说,书籍是全世界的营养品。所以我从小就喜欢读书,四大名著中,我最欣赏的便是《红楼梦》,又名《石头记》,作者是曹雪芹。
它主要讲述了贾、王、史、薛四大家族的兴衰盛亡。以多愁善感又才学横溢的林黛玉;性格叛逆,平等待人的贾宝玉,还有外表贤惠但城府极深的薛宝钗为重点人物。这本书最吸引我的是鲜明的人物性格。
主人翁林黛玉,我喜欢她的性格,更敬佩她的才华。不过慢慢地我发现,前几章中我读的多么开心,到后几章中就会有多么伤心。在宝玉的玉丢了以后,他整个人都变得呆板、疯癫了。贾母和王夫人就假借让宝玉迎娶黛玉为由,希望可以冲冲喜。可此时的黛玉又犯了病,可恶的王夫人和薛宝钗早就设计好了阴谋,他们故意让人在黛玉门前提起宝玉要迎娶宝钗,这才让黛玉承受不了这样的的打击,咳出了血。在黛玉醒来后,又在宝玉和宝钗成亲时,含着愤怒,伤心又复杂的感情,焚诗烧稿后泪尽而死,后来知道真相的贾宝玉悲痛欲绝。贾府后来又被抄了家,谁能受得了这么大的变故?宝玉出了家,看到这个结局的时候,我心情复杂。
读完后,我不知又读了多少遍,才懂得“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都是作者痴,谁解其中味?”的道理。我极力推荐这本书,令我身如其境的书。同时,令我真正有所感、有所悟的书。