何一卓
一看到《扮新娘》这本书的名字,大家肯定会想到本书是关于爱情的小说,对,就是这样,但这本书却是马来西亚作家许友彬写给儿童的。
我要推荐这本书,倒不是看中书中精美的儿童画,而是质朴的文字,在所有章回小说中,本书的字数并不多,只有250千字。《扮》中也没有很多修饰词,各种修饰手法几乎找不到几处,作者,仅用普通的语言,就能使读者身临其境。让人“不厌百回读”。原来,许友彬在文中用了大量的动作、语言、神态描写,把人物、事情写得栩栩如生,难怪说它是儿童文学的史诗力作!
这本书故事情节复杂,生动有趣。作者因奶奶为彤彤讲故事为背景,来讲述梅花与沈武之间的爱情。主要内容是:日本兵发现了刘、沈两家的藏身之地,胆小的刘福为了保命,出卖了梅花,罪恶的尖刀指向她,这时,沈武挺身而出……就这样,梅花喜欢上了沈武,她到底能不能与沈武成为夫妻?那就请自主阅读。
本书奇在情节。“梅花撇了一眼,脸颊如烧热的土锅,滚滚烫烫的,她抽出手,推开鲜亮的手臂,骂道:“别碰我……”这段描写生动形象,同时也让人对下文更有有更多遐想,配图中,梅花的脸火红,看起来非常生气,可作者没有直接写,而是巧妙的转动笔锋,很是传神。
本书奇在语言。作者运用了很多语言本来描写人物的性格,如“沈武举起双手,两手或握一条银白色的尖嘴鱼。”“好身手!”梅花赞叹。“没什么,小事一桩。”沈武不好意思,从这里可以看出沈武动作敏捷。这样的句子还有很多。
这本书故事奇、情节奇、语言奇,值得一看。