生活中,有这样一些人,在路上看见有人摔倒,会主动上前扶;在看见别人丢东西时,会主动捡起来还给失主;在别人遭遇不测或身患重病时,会主动给与金钱帮助……这些人,常常被公众谈论,受人敬仰,值得学习。在去年冬日里的一天,我就遇上了这样一个人。
站台上又陆陆续续来了一些等车的人,看着这么多的人,我想:看来下一班车又挤不上了。过了大约十五分钟,又一辆公交车来了,大家正准备往上挤,只听见一个清脆的声音响起:“上车要排队啊,不要挤。”人群中立刻有人说:“排什么队啊,烦不烦?”“想上车就要排好,老人、孩子能挤吗?谁家没老人孩子啊,都照顾着点啊!”大家顺着声音看过去,原来是开车的女司机,人群中立刻有人说:“司机说得对,排队上车,遵守秩序!”大家排好队依次上车后,清脆的声音又响起了:“老人孩子比较多啊,大家都照顾着点,让个座。”立刻站起来好几个年轻人,把座位让出来给了老人孩子和孕妇。车厢里虽然没有开空调,但我却感觉格外温暖。
细心的人都会发现,正是上面这些热心人做出的一点一滴的小事,才带给了别人无比的温暖和快乐。因此,我盼望更多的人,加入他们的队伍,壮大他们的队伍,用自己的实际行动,为创建和谐社会做出自己的贡献。