“小朋友,黄包车坐不坐?”“大姐,黄包车坐不?”“哎!大妈,上哪儿去呀?坐黄包车吗?”一阵熟悉的操着浓重陕北口音的拉客声音在耳边响起。
那里停着一辆破旧不堪的黄包车,裹在车子外面的黄棉布,在风雨的侵蚀下,早已褪色,变成了灰色。车子里面坐着一位青年车夫,显然在等客人。他的皮肤被太阳晒成了古铜色,身上披着一件白色衬衫,零乱的头发,两只眼睛下面有一道重重的黑眼圈,似乎还有两道长长的泪痕。我不知道他为什么哭泣?
记得上个星期天,我和妈妈在超市的时候,我无意中听到售货员在说:“听说他是个孤儿,却不想呆在孤儿院,十岁时候就跑出来拉黄包车,怪可怜的。”这应该说的就是他吧。不知怎么,我有点儿敬佩他。
快到家了,我突然想起上次在超市售货员说的话。心想,明明是个孤儿,不在孤儿院享福,却要这么辛苦地拉黄包车,自己养活自己。我的心里不由得一阵感动。 到家了,我下了车,妈妈付了钱。我回头一看,那辆破旧黄包车在太阳光下,影子拉得很长很长,一直延伸到我的面前,在影子中,还包裹着一个瘦长的人影,他们好像是一对亲兄弟,走在夕阳下,相依为命……