学做一道菜小学五年级作文
在星期六的上午,我给爸爸妈妈做了一个一道菜,名字叫“金饭袋”。
原材料的准备很简单,只需要胡萝卜、青豆、甜玉米、木耳和虾。我很快将这些物品切成了指头大小的小丁。这些小丁的颜色非常好看,花花绿绿的。
紧接着,就到了关键步骤了,那就是炒制米饭。我把油倒入了锅中,感到油热后,倒入葱花,炒香。接着,我将胡萝卜倒入锅中,炒制透明。接下来,就该“主角”出场了。我将米饭倒入锅中,飞快地炒起来,过一会儿后,再将剩余材料加入,翻炒至熟即可。最后,再以个人喜好,加入胡椒粉等,“馅料”就准备好了。
接下来,就要准备蛋皮了。可别小看这个步骤,这道饭的美观程度全靠它了。我把鸡蛋打在碗中后,认真地搅拌起来。在打成蛋液后,我又加了些水淀粉,就开始摊蛋皮。这事可是个技术活。蛋液到下去,我想让它变成一个圆形,可它总是不听使唤。我端着锅,上下左右地不停变换方向,累得气喘嘘嘘,才得以弄完。
最后,就是扎口了。我用勺子将炒饭放到蛋皮中央,拢起蛋皮,用烫过的韭菜扎住口,就好了。
接下来,就是让爸爸妈妈品尝了。我怀着忐忑不安的心,等着爸妈发话。“嗯,不错,好吃!”妈妈说。我吊着的心放松了一些。“还不错,与上次相比,大有长进!”爸爸说。“呼,吓死我了,让我也来一个吧。”我说着,拿起一个饭袋,送进嘴中。真不错,米饭里夹杂着各种滋味,再加上蛋皮,更好吃了。
“耶,我成功了!”我欢呼一声。同时,我也懂得了:付出就会有回报,收获一定是在辛苦劳动后得来的。