濮湖小学二、一班唐潇宇
我最喜欢春节。因为春节是我国最盛大,最热闹的传统习俗之一。
春联源于古代的桃符,人们用来它驱鬼避邪。传说大懒虫住在小孩的鼻子里,每当夜晚降临,等到小孩睡着了,他又爬出来压在小孩身上,第二天,大人们来叫小孩起床。可是小孩怎么叫也叫不醒,后来大人们发现是大懒虫在作怪,就想了一个办法。新年到了,小孩早早就起了床,妈妈给他一盏小灯笼,小孩提着红彤彤的小灯笼,边走边喊卖懒卖懒,卖到年三十晚,人懒我不懒。
春节还有贴窗花、放鞭炮、祭祖、吃团圆饭、守岁的习俗。我们家过春节的时候去祖祖家祭祖,我们先点香烛,然后再给祖先坟前分纸钱,最后再给祖先磕头,祈求一家人平平安安,健健康康。过年的时候,我们一家大大小小老老少少在一起吃团圆饭,我非常喜欢热闹的春节。