弘扬中华传统文化作文
1704班马雯
亲爱的同学们:
文化是一个民族的精神和灵魂,是综合国力竞争的重要因素,也是国家发展和民族振兴的强大力量。一个民族、一个国家亡国都不可怕,最可怕的是一个国家和民族自己的根本文化都已亡掉了,因为这样它就会陷入万劫不复、永远不会翻身的境地。作为集英中学的学子,祖国未来的接班人,我们应该继承中华优秀传统文化,并将其发扬光大。
何为优秀传统文化?中华优秀传统文化是五千年来的一代代中国人共同创造的宝贵精神财富,是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。传统文化是我们民族生存与发展的精神动力、精神支柱,中国人要自信地立于世界民族之林,除了经济、科技、国防等实力外,还需要有文化软实力。
回望历史的烟云,我们看到了戊戌六君子唤醒民智、“不信东风唤不回”的大义凛然,“五四”运动中青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的责任担当。是什么让他们无所畏惧?我想,是根植于他们心中的传统文化、民族精神,是源自亚圣孟子“虽千万人,吾往矣”的民族情与爱国心。在新时代,我们也要从传统文化中汲取智慧,获得力量,践行社会主义核心价值观,在继承的基础上发展并创新文化,让传统文化焕发生机,充满活力。
但当历史的车轮驶向二十一世纪,有人开始质疑、背弃、否定甚至诋毁传统文化,有人在网上大肆恶搞杜甫、调侃李白,此类现象使传统文化失去了它原本的模样,人们看到的不再是敬仰和崇拜,而是鄙视、侮辱和丑化。面对这类不知敬畏、哗众取宠的举动,我们能够熟视无睹吗?
不!答案当然是否定的。同学们,传统文化里那些家喻户晓的诗文之所以如风铃般缀满寻常百姓的屋檐,不仅因为其音韵和谐、朗朗上口,更因为它们是古往今来中国人共同的精神家园。我们从“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”中读到了国土沦丧的伤痛,从“会当凌绝顶,一览众山小”中读到了青春年华的壮怀激烈,从“大漠孤烟直,长河落日圆”中读到了天地令人折服的壮美,从“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中读到了身处困境的豁达与乐观……这些优美的句子对于民族心理、民族精神的塑造作用是无可替代的。我们怎能亵渎这些优秀传统文化,任其在网络时代里自生自灭呢?
诚然,我们不否认传统文化有其落后于时代的一面,但我们相信,瑕不掩瑜,只要我们取其精华、弃其糟粕,继承优秀传统,推陈出新,传统文化仍然能不断焕发生机与活力,仍然能为我们解决当代社会中的诸多问题提供借鉴,仍然能为民族的复兴提供强大的精神动力。
同学们,我们终将接过前辈手中文明的旗帜,开启属于我们的时代。我们倡议,弘扬中华优秀传统文化,从我做起,从热爱和知敬畏开始,对恶搞和抹黑说不!