弘扬中华传统文化作文
让中华优秀传统文化之花绽放
1705班王莉
亲爱的同学们:
一个国家的软实力和一个民族的凝聚力靠什么来体现?那就是文化。中华民族绵延五千年,中华优秀传统文化源远流长,博大精深,它是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。
习近平总书记说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”同学们,作为青年一代的我们,要肩负起我们的责任,继承和弘扬中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化之花绽放光彩。
同学们,中华优秀传统文化承载着我们民族的思想精髓,我们应将其发扬光大。而在这商品经济快速发展、消费主义大行其道的时代,有多少人还在重视优秀传统文化呢?一项调查研究表明,某省一中学的学生被问及西方圣诞节是何时时,全班争先恐后地举手回答;当问及我国的清明节、重阳节是何时时,底下鸦雀无声。借用《师说》中的一句话:“呜呼!师道之不复,可知矣。”悲哀啊!同学们,你们是否记得每一个传统节日呢?
当然,我们提倡弘扬中华优秀传统文化,并不是要否定西方文化与其他民族文化,我们应该尊重文化多样性,面向世界,博采众长,要根植于中华优秀传统文化的沃土,在中西文化交汇的今天,以我为主,为我所用。
绽放中华优秀传统文化之花,要从我做起。让我们立足实践,努力学习传统文化知识,提高道德修养,结合时代要求,继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
绽放中华优秀传统文化之花,我们要更加坚定理想信念,更好地把握意识形态领导权。只有这样,我们的社会才能更加文明和谐,我们的国家才会更加稳定自信。
各位集英中学的学子们,让我们一起弘扬中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化完美地绽放光彩!