刚下课,一群人就围着王明和小丽议论纷纷。原来,他们刚刚过了9岁生日。王明的生日是全家人一起过的,小丽生日妈妈给她买了一个大蛋糕。李晓明也快过生日了,可是他的爸爸妈妈都在外地工作,没法回来。王明和小丽知道了,他们就想出了一个办法。
今天是李晓明的生日了。升旗仪式结束后,突然一首《祝你生日快乐》被播放了出来。音乐结束后,广播里传来了“祝李晓明生日快乐!”的声音,李晓明的眼泪已经在眼眶里打转了。
当回到教室时,李晓明看到了一个大蛋糕,大蛋糕上面竟然站着三个小人,一个是李晓明,一个是李晓明爸爸,还有一个是李晓明妈妈。当李晓明拿起三个小人时,下面还有他0到8岁时的照片,0岁时,他躺在摇篮里哇哇大哭,一旁的爸爸妈妈手忙脚乱;1岁时,他学会了说话,爸爸妈妈在一旁开心地笑着;2岁时,他学会了自己吃饭,妈妈竖起了大拇指;3岁时,妈妈领着背着小书包的他站在幼儿园门口……
李晓明有了同学们的关心和陪伴,心中的孤独感早已烟消云散。