贾中哲
2021年,出了许多令我们感动的人:杨振宁、张顺冬、李国秀、苏炳添、朱彦夫……其中我最喜欢的是朱彦夫。
他,一个平平凡凡的抗美援朝战士,在一次支援朝鲜人民军的途中,遇到了美军,双方展开了激烈交战。很快,他所在的两连的人,要么冻死,要么战死,到最后只剩下他一个人。当志愿军发现他时,他的四肢被大炮炸断,一只眼被击穿。
在抢救期间,朱彦夫一共动了47次手术。两个月后,他终于苏醒了,可是他仅剩一只视力为0。3的右眼。
他因特等残疾被退出了战场。他回到了家乡,心想:我是一个战士,是应该保家卫国的,既然不能为国家作贡献,那就应该帮村民致富。当时他家乡的人都在逃荒,许多年轻人都跑了,他想改变这种局面,所以和一位和他想法一样的同村人结了婚。他的妻子也是一个被八路军救回一条命的人,所以对朱彦夫很敬佩,也很支持他的想法。
他们夫妻二人凭自己的智慧开了一所夜校,夜校一开就是五年。当地大部分不识字的村民通过学习都知道了天文地理。当年竞选村党支部书记时,村民们都选举朱彦夫。当他们看到自己的书记连路都走不稳时,心痛的落泪。但是他凭自己的行动和做出的贡献,诠释了最美的军民气魂!
他这种精神感动了无数中国人,难道还不值得我们学习吗?