我点了点头,使劲忍着,没让眼泪掉下来。
我缓缓地做到凳子上,虽然只是表面上看着书,其实,我的心里面很不安宁,回想着这个青年的每一个动作和表情。
我看的书仍然是《红岩》,这本书让我的感受受益匪浅。
“我当时怎么这么笨啊,要是我早就知道他是骗我的,他的损失就不会这么大了。”我的心里想着。“他竟然是这么善良善解人意的一个人,我一定要报答他。”我的心里在暗暗地发誓。
我也不好再在他这里白看书了,只是微微对他一笑,有点羞涩,脸色发红的说:“家里还有事情,我先回去了。”那个青年点了点头,我正要起身走,青年插了一句话:“没事可以常来啊!”我没有转头,走了。
回到家里,我把来龙去脉一清二楚的告诉了父亲,父亲的脸色有一点复杂,同时又有一点羞愧。
刚说玩,父亲坚定的说:“人家对我们有恩,我们也不能白看他的书,咱们去找他,给他道谢。”父亲拿上外套,走出了家门,我也跟随其后,在后面鬼鬼祟祟的跟着父亲,看着父亲的言行举止。
父亲先是买了一些保养品,随后奔着书摊的方向去了。
我看着父亲,看着残疾青年,眼睛里涌出了泪水。父亲走到了残疾青年的面前,把买的保养品放到了他的旁边,随后跟那青年小声嘟囔了几句。
我不知道父亲这样做的意义是什么,我的心里回想起了我给他卖马草时的表情:“他先是一愣,继而眼睛一亮。”我看出了端倪,原始他一愣是在想办法把我的马草卖出去,一亮是因为他想到了办法。
我顿时感觉到了自己对他的惭愧,我走到他的面前,嗫嚅的说:“谢谢你,其实,我爱读书,我会自己挣钱的,你也不用帮助我,想尽一切办法让我看书的。”父亲在旁边点了点头,青年笑眯眯的对我说:“没关系的,我就是想多尽一份力,让你能多看看书。”
回到家——我哭了起来。