潘星廷
今天我们在网上学习了天宫课堂,老师向我们全方面展示在失重条件下对我们生活的改变和中国空间站的功能。让我印象深刻的是老师讲了太空“冰雪”实验用的是过饱和乙酸钠。大家都知道,只有溶液达到饱和状态,才会出现结晶沉淀。如果溶液未达到饱和状态,它会继续溶解,不会结晶。地面上受重力影响,液体从杯子底部开始往上结晶。在太空失重环境下,像漫天飞雪一样,用小木棒去接触在空中的小水球使液体的四面八方都结晶。而且,这种结晶会比地面上的更为舒展。堆积起来的晶体会像雪花一样落下来,浪漫壮观。