中华美食千千万,作为一名“吃货”,每到一个地方,我首先要做的就是品尝当地的特色美食:西安的羊肉泡馍、成都的麻辣烫、杭州的西湖醋鱼……但是我觉得最好吃的还是我大徐州的丸子汤。
丸子汤是老徐州人不可缺少的一种早餐。丸子汤顾名思义:一种有丸子的汤。然而,丸子只是主要食材之一,丸子汤里还有另外一种重要的食材——绿豆面皮,徐州人管它叫“馍”。
丸子汤的做法其实很简单:烧上一锅开水,将事先准备好的绿豆皮下锅,煮熟后盛出,抓上一把丸子,撒上一把香菜,再来点儿红油和蒜,一碗香喷喷的丸子汤就出锅了。
丸子汤的卖相也好,黄绿色的绿豆饼,配上金黄色的小丸子,红油勾兑的汤中再加个白色的荷包蛋,一点点翠绿色的香菜稍加点缀,令人垂涎三尺。
最让人回味的是它独特的味道:蚕豆大小的萝卜丸子炸得非常脆,绿豆面皮带着绿豆的清香,口感细滑,入口即化。浇上红红的辣油,三碗丸子汤下肚,额头上浸出细细的汗,再冷的天也不会觉得寒冷。
以前,丸子汤是老年人的最爱,现在更多的年轻人也爱上了这口,如果你到大徐州来,一定要尝尝这种美味。