奇妙的太阳系
潘子度
大约50亿年前,由于尘埃盘的合拢,我们的太阳系诞生了。50亿年来,太阳依旧每天从地表上高高升起,挂在碧蓝的天空中,太阳系依旧安静祥和……
太阳系里有不少天体,比如八大行星、十三大矮行星以及数以千万计的小天体。但它们无论大小,都得围绕着一颗大天体转,那便是太阳。太阳直径为140万千米,地球与太阳相比好似一粒芝麻。并且太阳的质量是八大行星质量总和的750倍,真是一个庞然大物!
太阳系的边界在哪里呢?至今尚无定论。目前有两种说法:一种是内太阳系说,即距离太阳几千亿千米的柯伊伯带边界。另一种是外太阳系说,指距离太阳1~2光年(也就是1~2万亿千米)的奥尔特云。
太阳系是一个惊人的淡水仓库。除了地球,水星、火星、木星、土星、天王星、海王星、谷神星、木卫二等星体上都有一定的淡水量。特别是木卫二,整个星体均是淡水构成的。与之相比,地球的淡水量简直是微不足道。
太阳系的天体千奇百怪:在木卫一上,随时随地都会有火山喷发,相比之下,地球上的火山真是整天都在睡觉。在木卫二上,也有不亚于木卫一的火山,并且一喷就会让那些物质冲上一万米的高空,只不过喷的物质是水。从新视野号(美国2006年发射的一颗深空探测器)传回的图片中,我们发现:冥王星表面上有一颗爱心。怎么样?是不是很萌?
太阳系终将有毁灭的一天。50亿年后,太阳将会变成红巨星,四大类地行星(地球、火星、水星、金星)都会被吞没,而四大类木行星(木星、土星、天王星、海王星)将被“驱逐”出太阳系。当太阳变成黑矮星后,太阳系将不复存在。
太阳系是人类的摇篮。无论时光流逝多久,无论太阳是否老去,无论人类是否灭亡,太阳系的地位都是根深蒂固的,它是人类永远的故乡。