徐一诺
国庆假期期间,妈妈带我观看了电影《长津湖》,这是一部战争史诗般的影片,影片中规模宏大的长津湖战役,真实客观地再现了当年中国人民抗美援朝的战斗史实。看完影片,让我感触颇深。
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼!”历史谱写着歌曲,歌声凝聚着历史。这首《中国人民志愿军战歌》是一首激情洋溢的出征诗,展现了中国军人的气质和爱国情怀。
影片中第一个震撼我的场面是运送志愿军的火车路过长城的场景。伍万里站在火车上,看着绵延的万里长城,宏伟壮丽而庄严,而这些志愿军战士过了长城,过了国界,他们便要化身血肉长城,阻击敌人于国境之外,用宝贵的生命为我们后辈筑起长久的和平。
战争是异常残酷和悲壮的。志愿军战士面对的环境也非常恶劣,长津湖地区夜晚的气温骤降到零下40度。我们可爱的志愿军战士不仅要与武器装备精良的美国最精锐的美陆战一师斗,还要与老天爷斗。铁道列车被炸的惨烈、乱石阵上的隐忍、通信塔之战的紧张激烈、指导员梅生退伍了亦重返战场、老兵雷公壮烈牺牲、杨根思抱起炸药包与敌人同归于尽、片尾“冰雕连”令敌人亦为之动容……一个个场面让我热泪盈眶。
其实,真实的长津湖战役远比电影中描述的要惨烈的多,但是我们的志愿军战士凭借着钢铁一般的意志和一腔爱国情怀,最终战胜了不可一世的美国,打败了联合国军的嚣张气焰。
正如影片中指导员梅生所说“我们这一代打仗是为了我们的下一代不再打仗,如果这一仗我们不打,那以后就得我们的下一代来打。”是的,如今的盛世中国,我们的幸福生活都是革命先烈们用血肉之躯换来的!吾辈当自强,勿忘历史,缅怀先烈,珍惜和平!