姚文博
今年的国庆假期,我在爸爸的陪同下去看了一部热度很高、很火的战争系列电影,名字叫做《长津湖》。这部电影与以往我看的电影不同,是爱国主义题材的作品。在观看中战斗的场景让我热血沸腾、热泪盈眶,观看后志愿军们不怕牺牲、勇往直前无所畏惧的精神让我肃然起敬、爱我中华之心愈加强烈!
电影讲述了抗美援朝时期,发生在长津湖的一场战役。那时美军越过了三八线,下一个就是鸭绿江,美国的这一行动了严重威胁了刚刚诞生的新中国的安全。为了保家卫国,巩固新中国的政权,应朝鲜人民的要求,中国毅然决然的踏上了抗美援朝的征途。在长津湖战役中,伍千里是第九兵团的七连连长,带领七连在零下二十多度的天气里厮杀敌人……伍千里的弟弟伍万里克服了各种考验,当上了七连士兵。与哥哥一起战斗,在这场残酷的战役中,运送七连的火车被美军所炸,伤亡无数。为了运送电台,七连在一个小村子与敌人交火,凭借伍千里的智慧,最终毁掉了敌人的通讯塔,完成这次任务。七连又去了长津湖一带打仗,目标是歼灭敌人的一个师。在敌我力量悬殊的情况下,战争场面异常惨烈,然而一波又一波血雨腥风的厮杀,第九兵团在这次战斗中取得了战略优势,可好景不长,数十架轰炸机铺天盖地的飞来七连炮排雷排长,他为了让更多的人活下去,不顾飞机的轰炸,将标识弹转移到了其他地方,而他自己却壮烈牺牲……影片中军人们的那种心怀国家、把生的希望留给战友的胸怀、不怕牺牲、勇于承担的精神让我久久无法平静!这个国家、这个民族,生而伟大,这份祥和、这份静好,来之不易!我们有何理由不去为之奋斗?
电影呈现出来的画面仅是一个小缩影,而当年的真实战争是更为残酷无情的……而我们中国人民志愿军没有一丝畏惧,没有一丝退缩。电影里的伍万里,只有19岁,而他那颗炽热的爱国心,让他在炸通讯塔时异常坚定、毫不犹豫!面对敌人那喷射着火舌的机枪,他毫不退缩,用手雷去轰炸敌人,正是这种植根于骨子里的爱国心为七连的困境开了一条道路。也正是有千千万万个像伍万里这样的军人,这样的爱国心,这场战斗才得以胜利。
虽然那时我们的武器只有土枪土炮,远比不过美国的飞机大炮,可是志愿军们那股视死如归、不怕牺牲的精神,要远比武器更为强大。
战士们用汗水书写了一篇又一篇壮丽的诗篇,用生命谱写了一首又一首激荡人心的乐章,用顽强的意志筑起了保家卫国的万里长城……早已成了我们国家安全的铜墙铁壁!
而今,我们应该牢记那些为国牺牲的壮士们,秉承他们的遗愿奋力拼搏!把他们用生命换取的大好河山照顾好、发展好!所以我们一定要以先烈为楷模,不怕困难、甘愿吃苦、无私奉献、为国为民,为实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的力量!