电风扇的说明文
十一岁生日,父母给我买了一台“凯旋”电扇作为生日礼物。从此,这电扇就成了我的好伙伴。
它是风扇家族中的新成员。它个儿不大,比我家那盏双鱼牌台灯大不了多少。全身都是塑料的,重量比那种老式电扇要轻三分之一。它的体形美观而大方,酷似一只特大巧克力上插着一支棒粗而短的大棒糖。这只巧克力,就是扇座,是乳白色的,糖棒也是乳白色。上而有两个旋钮,一个按钮。左边的旋钮是定时用的,可定两小时的时间。右边的旋钮是选择风的强度的,最高档三档可把一木厚书吹跑,而最低档一档系微风犹如春风拂面。上边的按钮是做什么用的?原来为了避免出现噪音,设计者把电扇头固定了,不能左右扭动,又在它的而部添了一种环状排列的透明黄色小薄片,像百叶窗的木条那样侧着,每个小薄片之问都能容纳下一个指头。当按钮向标有move的一方按时,这些小薄片便随着扇叶缓慢转动起来,把凉风送到小屋的每一个角落。同时,薄片四周的彩灯也亮了起来,射出朦胧的一七色光彩,黄、红、蓝……交织在一起,伴着风一起扑向你,你会觉得这台扇还是一件色彩交融的艺术品呢。
我的好伙伴有两只耳朵,是圆柱形的白耳朵,很长很长,沿着脸部向下延仲到了脖子上边。这样,它的头就可以前后摆动了,想让风扇吹上面时,就用手轻轻一压;想吹下面时,轻轻一推,方便极了。