牛郎织女缩写
很久很久以前,有个孤儿跟着哥哥嫂子生活,哥哥嫂子对他很不好,让他吃剩饭,穿破烂的衣服,睡在牛棚。每天天不亮就赶他去山上放牛,他没有名字,大家都叫他牛郎。
牛郎对老牛照顾的非常周到。天气冷了,让它晒太阳;天气热了,带它去树林遮阳;饿了,给它吃嫩嫩的青草;渴了,带它喝小溪上游的清水;家里吃的干草也刷得没有一点尘土;还给老牛刷皮毛,使它每天都光滑明亮,不沾一点儿土粒、草叶;牛郎还把牛棚打扫的干干净净,让老牛和自己住的舒服点。老牛跟他很亲密,常常用温柔的眼光看着他,有时候还用舌头舔他的手。
后来牛郎长大了,哥哥嫂子想独霸家产,他们假装亲热的说:“弟弟啊,你也长大了,到了成家立业的时候,老人留下的家产咱们分了吧,把牛和车顶用的都归你,你要是知道好歹就赶紧离开吧。”牛郎想:哥哥嫂嫂对我这么差,还有什么好留恋的呢?还不如自奔生路,自己生活,幸好我的好朋友老牛在身边陪我。于是他说:“好的,我现在就走。”说完就头也不回地赶着老牛坐上破车走了。
牛郎与老牛来到了一片山林,他白天砍柴,砍了满满一车之后,让老牛拉到集市上去换粮食吃。后来在山坡上建了一座草房子,前面耕了一片田地,作为家。从此,他和老牛相依为命。
有一天,老牛告诉他,明天黄昏时,右山的湖里会有许多仙女在那里洗澡,你拿起粉红色的那件衣服,洗完澡之后向你要衣服的那位仙女就是你的妻子,可别错过了。第二天黄昏,牛郎照着老牛说的话去做,果然像老牛说的那样,有位仙女问他要衣服,她就是王母娘娘的外孙女:织女。
在织女梳理黑黑的长发的时候,牛郎一五一十的告诉了织女自己的现状,织女也向牛郎诉说天堂里像监狱一样,又劳累又没自由。两人相互同情又互生了爱慕之情,于是决定结为夫妻,在人间自由自在的生活一辈子。
他们两人手拉着手,穿过树林,翻过山头,回到了草房子的家。织女拍拍老牛的脖子,用腮帮紧贴着老牛的耳朵作为见面礼。老牛眉开眼笑地看着织女,好像在说:“对,正是这个新娘子。”