牛郎织女缩写
牛郎和织女从来没有爹妈,一直跟着哥哥嫂嫂过日子,哥哥嫂嫂待他不好,让他在牛棚里睡。
牛郎照顾牛很周到,让它喝小溪边的水,让她它吃嫩嫩的青草。
牛郎渐渐长大了,有一天哥哥嫂子说要分家,车和牛归牛郎,剩下的全归他们。牛郎想:幸亏老牛归我。
牛郎安了家,就开始过日子。牛郎每天放牛,织女在屋里面织作。
突然有一天老牛开口说话了,老牛说,牛郎牛郎。牛郎听见,大吃一惊,赶紧走到老牛跟前,牛就说,就在那边的小溪里有一个仙女,你去那里,在小溪的草丛上,有一个衣服,你把那个衣服给她。那个人就是你的妻子她的名字叫织女。
牛郎来到溪边看见了织女,把衣服递给了织女。牛郎给织女做了自我介绍。织女给牛郎说了,自己在天上的忧愁。牛郎就说,既然天上不好,你就不用回去了,你能干活,我也能干活,咱们俩结了婚,一块在人间过一辈子吧,致命想了想说,你说的很对,咱们结婚一块过日子吧,于是他们就来到了家。从此,牛郎和织女过的勤俭节约,美满幸福。
忽然老牛又开始说话了,他说,牛郎牛郎我快不行了,等我死后,如果你碰见什么紧急事情就被上我的牛皮。话没说完老牛就死了,牛郎和织女大哭一场。
织女下凡的事情,王母娘娘还不知道,没等过长时间王母娘娘知道了,就找了几个天兵,下凡找织女。等把织女找回天上后,一定会给之织女严厉的惩罚。天兵下凡的时候,牛郎在地里干活。到了牛郎的家里,他就一把把牛郎抓走,织女的男孩见那老太婆把妈妈拉走,就抓住妈妈的衣服。王母娘娘心狠手辣,一手把男孩推了个底朝天。牛郎知道这个事后又记起老牛说的话,只要有什么急事就被着我的牛皮。于是牛郎二话不说拿了两个筐子,分别放入两个孩子。来一直往外跑跑着跑着飞起来了,王母娘娘看见牛郎跟过来。宝剑一挥,中间出现了一条很宽很宽的大河,牛郎无法救之织女。
在以后的日子里织女在这边,牛郎在那边。织女受到很严厉的惩罚,可是不肯死心,一定要跟牛郎在一块,王母娘娘又拗不过牛郎。就决定每年的七月初七跟牛郎会一次面。