相传,有一年三月初三,下八洞神仙应王母娘娘邀请,赴瑶池参加蟠桃盛会。
酒足饭饱之后,八仙来到东海边。铁拐李将龙头拐杖掷入惊涛骇浪之中,仙杖顿时变成劈波斩浪的龙舟。他跃上龙舟,似离弦之箭穿涛破浪而去。
汉钟离以乐鼓凫水,紧紧尾随而去。张国老牵来瘸腿毛驴,朝背脊上倒坐,瘸驴扬起四蹄,跑在水面上。接着,其他神仙用各自的方式纷纷过海。
龙王很生气,抢走了蓝采和的玉板。铁拐李脾气暴躁,说要教训老龙,他将铁拐掷入海中,变成万丈巨龙,口喷熊熊火焰。即使老龙王抛出避火神珠,但也经不起八仙一击。
老龙王只好乖乖捧出玉板,赔礼认罪。