八仙过海各显神通缩写
有一年三月初三,下八洞神仙赴瑶池参加蟠桃会,酒足饭饱后来到了东海边。
吕洞宾提议游览龙宫,汉钟离急忙阻拦,怕不小心惹了龙王。铁拐李不服气,说他不怕龙王,将铁拐扔进海中变成了龙舟,乘着龙舟去了龙宫。
众仙怕铁拐李遭不测,纷纷尾随上去。汉钟离把乐鼓扔向海面,坐在鼓面上跟了上去;张果老则骑在驴背上,驴踏着浪花奔跑起来;韩湘子吹起笛子,浪花闪开一条通道;何仙姑用花篮中的花草吸引了龙婆龙女们,龙女们用花轿将何仙姑抬进了龙宫;吕洞宾打开葫芦盖,葫芦中飘出青烟,结成彩云,载起了吕洞宾;曹国舅敲起竹板演奏乐曲,鳖臣龟相听得十分陶醉,载起曹国舅飞速前进;蓝采和不紧不慢地放下了玉板,顿时银光灿烂,引起了龙王的注意。龙王很生气,现出原形,叼走了玉板。
之后,龙王将八仙迎进龙宫,赔礼认罪,并奉铁拐李为座上宾。从此,“八仙过海,各显神通”的故事代代相传。