傲来国海中有一座名山,叫做花果山。山顶上有一块仙石,一天仙石炸开,化成一个石猴,五官具备四肢完全。
一天石猴与其他猴子在水中游泳,发现一处飞泉。众猴说,哪一个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我们就拜他为大王。石猴说:“我进去,我进去。”
只见它闭着眼睛,蹲下身子,纵身一跃径直跳进了瀑布泉中。石猴跳入瀑布后,没有发现水波,只有一座铁板桥,里面有一块儿石牌。石牌上刻着“花果山是一处得福的地方,水帘洞是一处洞天得道之地”。石猴非常高兴,便又闭眼睛蹲下身子跳了出去。
石猴回来了,对大家说“那里面是个山洞,什么家当都有。是个安身的好地方,也免得受老天之气”。众候听了让石猴带路,都跳了进去。众猴个个抢盘夺碗,占灶争床。
众猴便拜石猴为“千岁大王”。自此石猴高登王位将“石”字给隐儿了,于是称为“美猴王”。