在傲来国,有一座花果山。山上有一块仙石,自开天辟地以来,它就吸收着明日月精华,就渐渐有了灵气。这块仙石就在某一天,产下了一块石卵。石卵因见风儿化作一个石猴。
一天,石猴和众猴在树荫下玩耍,他们看见了一条山涧,就去洗澡。洗澡时,它们玩性大发,想去找一下山涧的源头。它们一伙儿爬上山,发现是一股瀑布飞泉。众猴说,只要有谁能进去找源头,不伤身体者,它们就拜那个猴子为王。它们喊了三遍,都没猴出来。过了一会儿,石猴跳出来说,它进去,它进去。便跳入了泉中。里面无水无波,只有一座铁板桥,桥那边好似有人住着一般。石猴仔细一看,原来是座石桥,再一看,旁边有一石碣,上面刻着花果山福地,水帘洞洞天。
石猴高兴极了,急忙跳出水外对众猴说,里面可以居住,而且很宽阔,我们进去住也省得受老天之气。就这样,大家都心服口服这位石猴。称它为“千岁大王”石猴高登王位,将石字隐了,遂称美猴王。