缩写《猎人海力布》
从前有一个猎人名叫海蒂布,他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时,看见一只老鹰抓着一只小白蛇从空中飞过,他急忙救下小白蛇,小白蛇告诉海力布他是龙王的女儿,为了感激他的救命之恩,小白蛇要送给海力布许多珍宝,小白蛇还告诉他,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,谁就能听懂动物说的话,不过动物们说的话只能自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。
海力布到了龙宫,向龙王觉了那颗宝石,小白蛇再三叮嘱他一定要记住之前交代的话,海力布谢过小白蛇,就回家了。
自从海力布有了这颗宝石,打猎时,方便极了分给大家的猎物多了,过了几年,有一天海力布在打猎时,从鸟儿那里知道这里当晚要大山崩、塌洪水淹没村庄的消息。
海力布大吃一惊,急忙跑回去告诉大家这个消息,并劝大家赶快搬家,可谁也不信,为了救乡亲们,海力布只能牺牲自己,把整个事情一五一十地告诉乡亲们,海力布刚说完就变成了一块石头。
大家见海力布变成了石头,都非常后悔难过,扶老携幼搬去了远方。当晚上大山崩塌了,洪水淹没了村庄。
人们世世代代纪念海力布。