《猎人海力布》缩写
从前有一个猎人,名叫海力布,他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布,打猎时看见一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙救下小白蛇小白蛇,告诉海力不,她是龙王的女儿,为了感谢,海力布的救命之恩,小白蛇说,她家有许多珍宝,可以送给海力布,小白说还告诉她,龙王嘴里喊着一颗宝石,谁喊着那颗宝石,就能听懂动物说的话,不过,动物说的话,只能他自己知道,如果对别人说了他就会变成一块石头。
海力布谢过小白蛇,就回家了。
有一天他正在打猎,忽然听见一群鸟在议论着什么,还另一部听见小鸟们说它们赶快飞走到别处吧,今晚这里的大山要崩塌,大地要洪水淹没,不知道还要淹死多少人呢。
海力布大吃一惊,他跑回家告诉大家,这地方不能住了,快搬到别处住吧,无论海力布怎样催促,大家都不相信他。
海力布镇定下来,对大家说今天晚上这里的大山要崩塌,洪水要淹没大地,看鸟儿们都飞走了,接着他把怎么得到宝石?怎么一群鸟在议论避难?还能把不能说的都说了出来,他刚说完,就变成了一块石头。
大家看见海力布变成一块石头,又后悔又悲痛,一个个走在路上,离开了家。
人们世世代代纪念着海力布,现在还能找到那一块叫“海力布”的石头呢。