老师们、同学们:
大家好!我是来自初二11班的郑慧儿。今天我国旗下讲话的主题是《帮助别人,快乐自己》。
温暖的春天在不知不觉中悄然来临,而我们的志愿者活动月也在这温暖人心的阳春三月来临。还记得我第一次真真正正做义工其实是不得已而为之。睿励有个专项奖学金,而其中一个申请要求就是做义工要求达到一定时数。那时的我对义工只有一个狭义的理解——这是任务,而我必须完成。随着完成越来越多的义工活动,我慢慢地发现做义工其实是一个很有意义的事情,帮助别人而最终收获快乐的人是自己。而整个2014年,我已经累计完成义工工作达到80个小时。
“义工或者志愿者是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力和个人技术特长的人”这是百度百科上对于义工的一个系统性认知。于我而言,义工,有着自己独特的意义:有些东西,有可能一辈子都不可能从书上学到,但通过社会实践活动,我就学到了好多:团队精神,交流能力,让我能更好地融入社会。义工就像一股暖流,汇聚了“爱心”和“文明”;义工又像和平使者的信鸽,加强了人与人之间的交往及关怀,降低彼此间的疏远感。付出的同时也代表着你有收获,你付出了宝贵的时间和精力,却收获了社会对你的认可和对自己的社会价值的肯定,还有别人难以获得的的成长、阅历与经验。
对于我们学生来说,义工不需要做什么惊天动地的大事,只要尽自己一份力帮助身边你能帮助的人,就可以了。这个过程中一定会收获到前所未有的快乐,而这,就是对于义工工作的最好回报。我希望我们身边有更多同学、老师能投入到这项工作中去。请记住义务工作的四个特征就是:志愿性 ,无偿性, 公益性, 组织性。但是永远不要抱着功利心态去进行所谓的义工,否则,你会不但没有收获,却白白将时间蹉跎给了所谓的名利。
上周学校召开了志愿者活动的动员会议,呼吁全校的同学都加入到杭州志愿者队伍中。同学们,老师们,让我们都行动起来!帮助别人,快乐自己!