“问君能有几多愁?恰似数道红叉卷上留。”我抬眼瞅了眼日历,顿时倒吸一口凉气。期末考试近在咫尺,我的死亡倒计时已开始,我还有五天的复习时间,这五天的每分每秒关乎着我命运的走向。
现在我要做的就是将世界缩小到只剩下学习这件事,“夜里挑灯看书,梦回考场桌上。”说的就是现在低头伏案的我,紧张的气氛、不安的情绪笼罩在我的学习桌上。
就这样紧张地过了四天,考前的最后一天,我决定让自己放松放松。我抓紧时间复习了一上午,下午去了商场购物,虽然没买什么,心态却放松了不少。如果一直太紧张,考试时可能会因为焦虑而发挥失常。
我表面春风得意地走进学校,其实心里早已焦虑不已。我在走廊里与几个朋友碰头,我们握住彼此冰凉的双手,低声互相鼓励:“加油,你行的!”“别怕再坏能坏到哪儿去,两个半小时过完就行了。”可是在残酷的考试面前,这些话是多么的苍白无力呀!
铃声一响,我提笔开答。泪夹着汗一滴滴流下脸颊,我握笔的手,已因紧张而麻木。还好还好,题目不是太难,应用题套用公式就行了。正当我志得意满时,“恐怖事件”发生了,随着一声刺耳的“嘶拉”声,我惊慌失措地瞪着手中的试卷,我手抖得太厉害,居然把卷子撕坏了。我双脚一软,差点倒在地上。监考老师见状马上前来支援。用胶布救了我的小命,也算有惊无险。
今天成绩出来了,只见老师徐步走入教室。我紧盯着老师的手中试卷,几乎要将它望穿。“第一名张悦熙”老师刚宣布完,我尖叫一声,一跃而起从老师手中拿过卷子,亲了一口卷头鲜艳的100分。
功夫不负苦心人,我的付出终于得到了回报。