一次特殊的考试
(阊江小学501班 尚新怡)
天空中下起了小雨,雨点落地激起的滴答声令人心中不悦,烦燥不已。
走在回家路上的我,因为考试的失利,无精打采的,低垂着头,手拉着书包,心中幻想老妈斥责我的画面,心情更是糟糕了。突然一阵哭声刺入我的耳膜,我不自觉地抬起了头,朝四望环视一圈,哭声正来自于一个小女孩,她跪在地上满头满身都沾满泥水,满挂着鼻涕与泪水,一看就知道是因为太调皮,跌倒了。我看了看四周的大人,他们也就只是抬头看一看她,马上又低下去看手机了,飞快地从她身边走过,连大人都不管,我一个五年级小学生还要管什么?我又低下头,准备随着那些“低头族”穿过去。
正在我准备穿过桥洞时,小妹妹的哭声揪住了我的心,脚像灌满了铅,挪也挪不动,我又走回去,看着小女孩,心中十分纠结,我到底是扶还是不扶,扶的话可能会被别人误会是我推倒的,不扶的话,我又有点良心过意不去。
最终,我走上前,一把将小妹妹扶起,还帮她用纸擦干泪水和泥巴。其实这位小妹妹长得挺俊朗的,一双水灵灵的大眼睛,眨巴眨巴地看着我。我摸着她的额头,笑着道:“小妹妹,你长得可真好看,可不能再哭鼻子哦!”她吸了吸鼻涕,奶声奶气地对我说:“谢谢你,大姐姐!”我的心中涌上了一股暖流,它冲淡了我的心田,冲淡了我的郁闷……
在生活中,这些小事无时无刻都在发生,而这些正是那特殊的考试。