(祁山小学506班 王俊杰)
“王俊杰,家里没有菜了,快去买些菜回来!”妈妈大声地叫道。我不情愿地说:“好的!”哎,每次都要我去买菜,自己却不买。
我迈着矫健的步子走向超市,手里拿着妈妈给我写的购物清单,一样一样地购买着。我走来走去,就是没有看见胡萝卜,我急得手忙脚乱,不知道该怎么办才好。问了工作人员后,着急拿上一根放在篮子里,就准备去付钱了。我着急地对收银员说:“能快点吗?我赶时间。”付好钱,我拿着东西和找来的钱就跑了出去。可等我清点钱的时候,突然发现收银员多找了五元钱。
我刚想把钱还回去,可转念一想,那个收银员也没有出来找我,甚至都没有叫我一声,她肯定是没有发现,既然她都还没来找我,那我就快走吧,赶紧回家交差去吧。可还没走两步,我的心里就蹦出了两个声音,“赶紧走吧!反正是别人的失误。”另一个声音又响起了:“你怎么能不把钱还回去呢?这样可不是一个诚信的人。”……两个声音争论不休,最后,我还是决定把钱还回去。
我赶紧停下脚步,火急火燎地跑了回去,把那五元钱递给了收银员,那个收银员一愣,一头雾水地问我:“你给我钱干嘛?”“因为你少算了青菜的钱。”我把单子递给了她。收银员检查了一下单子,发现真的没把青菜的钱算进去,她笑着对我竖起了大指:“小朋友,你可真讲诚信,好样的。”
还完了钱,一身轻松,我的心里仿佛有一朵玫瑰花在悄然绽放,它似乎对着我低语,一声声,一句句,绵长而悠远……