记得小学三年级的一篇优秀作文在一次辩论中
之前只在电视上看过辩论赛,没想到进了五年级。学完第一套课文,老师组织我们进行辩论。
我们辩论的主题是“开卷有益吗?”。老师从自告奋勇的学生中挑选了六个人作为赞成者和反对者。
第一轮,六位辩手有的用名言论证观点,有的用亲身经历论证观点,有的引用生活中的例子论证观点。可能是准备不够,可能是没在舞台上辩论过,六位选手的声音都不大,说话速度有点太快,用气息听不清。
在这六个论点中,江给我的印象最深。因为第二轮辩论,只有他敢反驳。他用“营养也过期了”,有力地回应了范的名言“书籍是全世界的营养”。这让大家都觉得神清气爽。
辩论到了第二轮,就没法继续了。于是老师做了总结。她说,在正确的时间、正确的地点、以正确的方式读正确的书,肯定是有益的,否则未必有益。我希望学生们能好好打开这本书...
在这场辩论中,虽然没有我在电视上看到的激烈打斗和针锋相对的场面,但却是我们走上讲台的开始。我相信经过努力学习,我们会取得更大的进步。