刘瀚宇
炎热的夏天悄然离去,凉爽的秋天如约而至。晚上八点,我迫不及待地守在电视机前,《开学第一课》已经是第六次和我见面了,今晚的主题是“理想照亮未来”。它又带来了许多新朋友和我认识。从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长;以及奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者群像……他们向我们展示了民族复兴的决心,让我们时刻铭记“请党放心,强国有我!”
看《开学第一课》,我仿佛正在看一幅徐徐展开的时光画卷,从建党时的开天辟地,到新中国的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到共产党得十八大以来,我们取得的历史性成就,都离不开这些可爱的人儿。
看到最后,我不禁想起梁启超先生的话:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。中国有了这些无私奉献的人们,祖国会变得更加强大。
我立志要成为更有勇气的一代,更有理想的一代,更有责任的一代!