打苍蝇
每年天还未热起来,苍蝇蚊子倒先出洞祸害了。
那时候,为响应灭四害的爱国卫生运动,学校布置任务,每人要消灭多少多少只苍蝇,还得上交卫生委员,实货验收。
每天上学,检收死苍蝇,也是一道奇葩的风景。多算一只,少算一只,争得面红耳赤。死苍蝇多半装在火柴盒里,有时力道控制不好,推开火柴里盒,冷不丁蹦出几只死苍蝇,大家都会惊的往后退,全然忘记了在露天小便池打苍蝇的脏和臭。
那日,在冯唐的小说《万物生长》里,也看到了一章描写打苍蝇的经过。太熟悉了,只有经历过的人才会有这种认同。不过,主人公为完成任务,用炒焦的肉沫丁,滥竽充数死苍蝇,实在是奢侈。我们有的同学连苍蝇拍都是自制的,没火柴盒,自己动手做小纸盒。太阳底下,啪。啪。打死苍蝇,小心翼翼地挑进纸盒,绝不漏下一只。与卫生委员交情好的同学,也会谎报军情,多算些战绩。这是荣誉呀!
这种经历,对现在小孩来说,就像说天书一样,奇异。