掰玉米
在外婆家的一天,烈日炎炎、骄阳似火,我去外婆家因为没带作业,无所事事,烦躁地在外婆跟前走来走去,看到外婆在掰玉米,便想起了一首古诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。于是对外婆说:“外婆,我也要掰玉米。”外婆说:“那好呀!不过要掰干净,不能浪费。”我说:“行!”所以工作就开始了。
过了一会儿,外公拿了一个擦玉米的铁板给外婆用,外婆把擦完的给我掰,没多长时间,我便大拇指通红,我对外公说:“外公,您别在一旁休息呀,也来掰玉米呀!”外公说:“我在煮饭呢。”唉,没办法,继续吧。虽然开了空调,还是掰得我汗流浃背,而且玉米中飞出来的屑子弄得我身上痒痒的,看到外公做好了饭,我又怂恿他来帮忙,外公不好意思,终于也来帮忙了。
掰了一上午,最累的还是外婆,我呢其次,对自己今天的表现还是满意,没怎么浪费,外公外婆都表扬了我,我们掰了半篮多的玉米籽,外公把玉米籽铺到阳光下,我在心里悄悄地说:什么是最光荣的?劳动是最光荣的!